我校召开2021年本科教育工作大会

作者:于杰兰   时间:2021-06-15
本报讯 6月10日下午,我校2021年本科教育工作大会在学术报告厅召开。校党委书记李雪铭、校长苑晓杰,校领导李培山、刘向军、朱成利、岳崇兴,各机关部处、直属单位、中心(所)负责人,二级学院领导班子,“万人计划”教学名师、校本科教学指导委员会委员、专职教学督导,校学习事务委员会部分委员150余人出席现场会议;校兼职教学督导,学院本科教学指导分委会委员、专业负责人、教学秘书、教师代表和学生代表通过网络直播收看了会议。会议由教务处处长石竹青主持。
刘向军副校长作了题为《立足新阶段 贯彻新理念 融入新格局 奋力推进学校“十四五”本科教育高质量发展》的本科教育工作报告。
报告从在线教学成效、专业结构优化、优质教学资源建设、教学改革、课堂教学质量、师范生“一践行三学会”养成教育体系、创新创业教育、教学质量保障、教风学风建设等方面,全面回顾了2020年学校本科教育工作取得的突出成绩;对“十三五”期间本科教育取得的显著成绩、面临的问题与挑战进行了总结;重点从九个方面对2021年本科教育教学工作进行了部署。一是坚持以本为本,落实立德树人根本任务;二是坚持学科引领,建设一流专业;三是坚持内涵发展,优化人才培养体系;四是坚持深化改革,加强“金课”建设;五是坚持协同育人,深化创新创业教育改革;六是坚持产出导向,强化教师教育特色;七是坚持重点突破,促进学生成长成才;八是坚持回归教学,引导教师潜心育人;九是坚持质量第一,培育持续改进的教学质量文化。刘向军副校长谈到,人才培养是学校根本性、长期性和战略性的重点工作,本科教育处于学校最核心、最基础、最前沿的地位。面对国家发展、民族复兴的迫切需求,面对时代变革、未来发展带来的巨大挑战,面对知识获取、传授方式的深刻变化,学校将围绕立德树人这一核心目标与根本任务,以义无反顾的决心、行之有效的举措、强而有力的作为,全面提升人才培养质量与能力,为迎接建党100周年、建校70周年献礼,为推进“十四五”高质量高等教育体系建设、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。
文学院王桂荣、化学化工学院杨梅分别就一流课程和一流专业建设进行了经验分享,并表示,在未来工作中将不断适应新形势,抢抓新机遇,按照学校工作部署,深入推进课程思政建设,以一流课程建设为抓手推动专业建设,以一流专业建设为引领提升本科人才培养水平。
苑晓杰校长作了题为《聚焦高质量 夯实“新基建” 建设“新师范” 全面提高本科人才培养质量》的讲话。
苑校长指出,极不平凡的2020年,全校师生在校党委的坚强领导下,攻克了不少难关难事,迎来了不少大事喜事,办成了许多好事实事,每一项成绩都来之不易,每一个奋斗的身影都值得铭记。2021年是特殊的时空交汇点,是中国共产党建党100周年,“十四五”规划的开局之年,高等教育建设高质量体系的起步之年,也是学校建校70周年。在开启学校“十四五”建设高质量本科教育新征程的关键时刻,对于下一阶段本科教育教学工作,苑校长向全体干部师生提出三点要求:
一是要把握新要求,聚焦高质量,着力构建高水平本科人才培养体系。回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,落实立德树人根本任务,完善德智体美劳“五育并举”、全面发展的育人体系。落实好学校“本科教学改革20条”,做到“心中有图”“联合作战”,项项抓落实,项项抓出实效。落实好“学风建设25条”,改革教师评价方式和学业评价方式,下大力气强化学风建设。
二是要贯彻新理念,夯实“新基建”,全面提高人才培养能力。对标一流专业“双万计划”,坚持分类分层次推进专业建设,深化专业综合改革,凝炼专业特色和优势,做好一流专业申报准备工作。瞄准一流课程“双万计划”,以国家级和省级一流课程建设为抓手,推动课程体系、课程内容和教学模式改革,建设“一流教材体系”。加强信息技术在教学管理过程中的应用,建立更加灵活精准的教学管理服务体系,助力智慧课堂全面升级。
三是要构建新格局,建设“新师范”,着力推进教师教育卓越发展。始终坚守师范初心,坚守师范精神,把办好师范教育作为第一职责,健全师范生成长和发展服务体系,坚持育“师德”固本,抓“认证”提质,强“师能”培优,促进师范教育面向卓越、走向卓越、实现卓越。
最后,苑晓杰校长强调,起好步、开新局,既是习近平总书记对全党的殷切期望,也是建设我校高质量本科教育体系的内在要求,更是新时代全体辽师大人的自觉追求。本科教育是我们的立校之本,强校之基,站在新的历史交汇点上的辽师大人,必须明确方向和共识,同舟共济、团结奋进、积极作为,一事接着一事做,一棒接着一棒跑,一年接着一年干,为实现教师教育特色鲜明的高水平综合性大学的建设目标做出新的更大贡献,以更大的成绩向建党100周年、建校70周年献礼。(于杰兰 摄影 马明菲
< 上一篇   下一篇 >