我校成功举办首届汉语国际教育领域教育博士专业学位研究生培养工作研讨会

作者:冯俊杰   时间:2019-11-15


我校成功举办首届汉语国际教育领域教育博士专业学位研究生培养工作研讨会

      本报讯 10月25日上午,“汉语国际教育领域教育博士专业学位研究生培养工作研讨会”在辽宁师范大学召开,来自全国16所培养院校的领导、专家参加了会议。全国教育专业学位研究生教育指导委员会副秘书长吴刚,全国教育专业学位研究生教育指导委员会秘书处翟东升,天津师范大学校长、全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会副主任委员钟英华,孔子学院总部师资处处长、全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会副秘书长赵燕清等领导出席了会议。
      会议开幕式由辽宁师范大学国际教育学院院长曹儒教授主持,她代表主办方对各位领导、专家的出席表示热烈欢迎。辽宁师范大学副校长苑晓杰、全国教育专业学位研究生教育指导委员会副秘书长吴刚、天津师范大学校长钟英华在开幕式上先后致辞。
      苑晓杰副校长在致辞中对各位领导、专家莅临我校表示热烈欢迎。他指出,辽宁师范大学作为省属重点大学,始终把教育教学质量放在中心地位,培养了大批高质量人才。国际教育学院作为国务院侨办确立的华文教育基地之一,不断完善国际化办学层次,创新国际化人才培养模式,形成了完备的人才培养体系。学院自1985年成立以来稳步发展,特别是在汉语国际教育专业硕士、博士的招生与培养工作中取得显著成就。他希望这次会议的召开能为汉语国际教育领域博士培养工作提供更多新思路。
      吴刚教授在致辞中指出,“汉语国际教育”的发展是中国软实力的一种体现,其中,人才培养是当务之急。“汉语国际教育专业博士”作为教育博士专业方向中的一个领域,在招生来源、培养方向、课程设置、培养方案等问题上需要更多思考与探索。我们需要这样的会议,相信各位专家的讨论必定能在专业的后续发展中留下深刻印记。
       钟英华校长在致辞中提到,全球“汉语热”的性质发生了根本性改变,“人才培养”的问题是我们当前面临的核心问题。汉语国际教育专业的毕业生已成为“世汉教学”与“汉教工作”的中坚力量,高层次人才的培养工作是新时期急需解决的重要问题。他表示,本次会议具有开创性意义,希望出席此次会议的专家、学者能够充分发挥聪明才智,共谋发展。
       随后,2018年培养院校代表进行主旨发言。华东师范大学叶军教授、东北师范大学金晓艳教授、南京师范大学张小峰教授、陕西师范大学王明道教授针对汉语国际教育领域教育博士的培养方案、专业定位、发展思路等问题分享了各自的经验,并于与会教师展开讨论。
       孔子学院总部师资处处长赵燕清从国家战略高度指出当前汉语国际教育领域已发展到新的阶段,人才需求成为亟待解决的重大课题,希望借此契机,各位专家畅所欲言,进一步推动专业、学科的长久发展。
       会议下半程,由2019年培养院校代表进行发言。浙江师范大学王辉教授、辽宁师范大学李宝贵教授、华南师范大学李利教授、西北师范大学武和平教授、北京师范大学王学松教授等九位代表,就汉语国际教育领域教育博士招生现状、课程设置、培养模式等问题阐述了自己的观点。
       最后,会议由曹儒院长进行大会总结并主持闭幕式。与会代表纷纷表示,这次会议是全国汉语国际教育专业博士培养院校的各位同仁欢聚一堂的盛会,借此良机,彼此搭建起沟通与友谊的桥梁,共同协商,为促进汉语国际教育专业博士培养工作的科学化、规范化而共同努力。(冯俊杰)
 
 

< 上一篇   下一篇 >