中国共产党辽宁师范大学第九次代表大会隆重召开

    本报讯  11月18日,中国共产党辽宁师范大学第九次代表大会在学术报告厅隆重召开。

    大会的主题是:不忘初心,牢记使命。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面贯彻党的十九大精神,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,践行学校“12345”工作格局,实现学校内涵式发展,同心同德,开拓进取,为建设教师教育特色鲜明的高水平综合性大学而努力奋斗!

    上午8时30分,大会开幕会在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中开幕。中共辽宁省委组织部干部五处处长何鹏飞同志,中共辽宁省委高校工委副书记、辽宁省教育厅党组成员李庆才同志,中共大连市委组织部副部长王天伟同志,中共大连市委高校工委副书记、大连市教育局党委书记、局长赵阳同志出席大会。我校何杰同志、何鸿斌同志、曲庆彪同志、韩增林同志、谭忠印同志、李伟同志、李庆伟同志、赵毅同志等部分老领导,部分非中共党员领导干部,以及市级以上党代表、人大代表、政协委员等列席和应邀出席大会。大会开幕会由李雪铭同志主持。

    李庆才同志在开幕会上致辞。他对中共辽宁师范大学第九次党代会的开幕表示热烈祝贺,对我校第八届党委的工作和第八次党代会召开以来学校取得的成就给予充分肯定。他表示,辽宁省委高校工委、省教育厅将一如既往地支持辽宁师范大学的建设和发展,并对学校未来发展提出三点希望:坚持社会主义办学方向,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人;坚持从严治党,为学校双一流建设提供坚强组织保障;坚持深化综合改革,为地方经济发展贡献力量。

    王天伟同志在开幕会上致辞。他指出,辽宁师范大学自第八次党代会以来,在辽宁省委和大连市委的正确领导下,学校锐意改革,开拓创新,奋发进取,取得了丰硕的办学成果。他希望我校新一届党委班子,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,加强党的领导,继往开来,办好新时代中国特色社会主义大学;坚持立德树人,把培育践行核心价值观融入教书育人全过程;坚持改革创新、服务社会,为推进地方经济社会发展做出更大贡献。

    宫福清同志代表中国共产党辽宁师范大学第八届委员会作了题为《全面加强党的建设 全力推动事业发展 为建设教师教育特色鲜明的高水平综合性大学而奋斗》的工作报告。他在报告中回顾总结了辽宁师范大学第八次党代会以来的工作和取得的成绩:学科建设不断迈进,人才队伍建设与人事制度改革不断深化,教学质量稳步提升,学生工作卓有成效,科技创新实现突破,教育国际化不断加强,社会服务质效并举,学校治理水平切实提高,民生工程与服务保障扎实推进,党的建设和思想政治工作成效显著,党风廉政建设全面加强,大学文化建设开启新篇。同时强调,学校的事业发展必须始终坚持党的领导,必须始终坚持以人为本,必须始终坚持质量至上,必须始终坚持彰显特色。

    宫福清同志在报告中系统分析了学校发展所面临的形势:“双一流”建设带来的新机遇,教育综合改革赋予的新任务,高校全面从严治党提出的新要求和学校现有差距面临的新挑战。提出学校未来五年事业发展的指导思想和奋斗目标:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念统领教育改革发展。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持稳中求进的工作总基调,以“一心一意抓党建,聚精会神谋发展”的工作理念为核心,践行“12345”工作格局,深化教育改革,优化教育结构,提高教育质量,实现内涵式发展,为尽快实现“教师教育特色鲜明的高水平综合性大学”的建设目标而努力奋斗。

    宫福清同志在报告中指出,实现学校的发展目标必须深入落实五大发展理念,把创新作为事业发展的第一动力,注重发展的整体性和协调性,不断优化育人环境,建设绿色、平安校园,提高资源的利用效率,积极参与“一带一路”建设和东北亚开放合作,在更大范围、更高层次上形成国际交流新格局,大力发展民生事业,不断提升广大师生员工的获得感、幸福感。必须深入落实“四个着力”,以完善体制机制作为治本之策,以推进结构调整作为主攻方向,以鼓励创新创业作为动力之源,以保障和改善民生作为根本目的,贯穿于推进学校改革发展的全过程。

    宫福清同志在报告中强调,要坚定不移全面从严治党,为事业发展提供坚强政治组织保证。要牢牢把党的政治建设摆在党建工作首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全校师生员工,努力建设高素质专业化干部队伍,切实加强基层组织建设,持之以恒正风肃纪,不断加强民主与法制建设,积极涵育健康向上的大学文化。

    宫福清同志在报告最后指出,早日建成教师教育特色鲜明的高水平综合性大学既是全体辽师人的共同愿景,更是历史、现实赋予我们的光荣使命。蓝图令人憧憬,使命催人奋进。国家走入中国特色社会主义新时代,学校也要开启建设发展的新时期。全校上下一定要坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,在辽宁省委、省政府的正确领导下,解放思想,真抓实干,乘势而上,顺势而为,积极投身到学校的改革建设发展中,投身到国家建设和民族复兴的宏伟大业中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为开创辽宁师范大学更加辉煌灿烂的明天而努力奋斗!

    中国共产党辽宁师范大学第八届纪律检查委员会的工作报告《保持坚强政治定力 深化党风廉政建设 为学校改革发展和干事创业营造良好政治生态》以及《关于党费收缴、使用和管理情况的报告》以书面形式分送各代表团审议。

    在各代表团会议充分酝酿讨论和大会主席团会议审议、确定相关议程后,18日下午15时,中国共产党辽宁师范大学第九次代表大会召开大会选举暨闭幕会。大会选举暨闭幕会由宫福清同志主持。

    大会以举手表决的方式,通过了大会选举办法,通过了大会选举总监票人、副总监票人、监票人名单。根据《中国共产党辽宁师范大学第九次代表大会选举办法》的规定和候选人得票情况,大会选举宫福清、李雪铭、李培山、刘向军、岳崇兴、朱成利、肖继光、丛茂国、苑晓杰、于开文、卜红双11名同志组成中国共产党辽宁师范大学第九届委员会,选举肖继光、刘继华、靳海燕、杨俊福、于波、朱再明、史祯昕7名同志组成中国共产党辽宁师范大学第九届纪律检查委员会。

    大会以举手表决的方式通过了《关于中国共产党辽宁师范大学第八届委员会工作报告的决议》《关于中国共产党辽宁师范大学第八届纪律检查委员会工作报告的决议》《关于党费收缴、使用和管理情况的报告》。

    宫福清同志致闭幕词。他指出,本次党代会是在中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开的重大节点,在学校建设教师教育特色鲜明的高水平综合性大学的攻坚阶段,全面实施事业发展“十三五”规划、综合改革持续深入的关键时期召开的一次重要会议。全校各级党组织和全体党员要以本次党代会为新的起点,在新一届党委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧依靠全体共产党员和全校师生员工,凝心聚力、革故鼎新,为尽快实现“教师教育特色鲜明的高水平综合性大学”建设目标而努力奋斗!

    大会在庄严的《国际歌》声中圆满落幕。

    闭幕会后,中国共产党辽宁师范大学第九届委员会和第九届纪律检查委员会分别召开第一次全体会议,选举宫福清同志为党委书记,李雪铭同志、李培山同志为党委副书记。选举肖继光同志为纪委书记,刘继华同志为纪委副书记。