我校召开庆祝2021年教师节座谈会

本报讯 9月10日上午,学校在图书馆4楼国际会议厅召开了庆祝2021年教师节座谈会,热烈庆祝第37个教师节。校党委书记李雪铭,校长苑晓杰,校领导李培山、刘向军、岳崇兴、肖继光、丛茂国出席会议。学校相关职能部门负责人和一线教师代表参加会议。座谈会由副校长刘向军主持。 
党委书记李雪铭代表学校向全体教师表达了崇高敬意并致以节日问候。李雪铭指出,全校教师长久以来秉持着对教育事业的忠诚坚守,术业有方、治学有道,体现出了辽师大“忠教、爱教、善教”的优良教风,体现出了心系发展、恪尽职守的敬业情怀。李雪铭和大家分享了对“四有”好老师的体会与感悟:一是要有理想信念,为学生筑牢信仰之基。李雪铭指出,全体老师要铭记中国共产党百年奋斗历程,认真学习“四史”,旗帜鲜明履行“为党育人、为国育才”的政治责任,为学生把好人生的“总开关”、扣好人生的第一粒“纽扣”;要立德树人,紧密结合学生身心特点,因事而化、因时而进、因势而新,将红色基因创造性地融入日常教育教学工作中,使学生真正入脑入心入行。二是要有道德情操,做学生人生航程的启明星。李雪铭指出,教师不仅要当传授知识的“经师”,更要做指导学生如何做人的“人师”,要以人格魅力和学识魅力教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。三是要有扎实学识,做为学生授业解惑的大先生。李雪铭强调,扎实的学识,是教师建立职业尊严的根基,要坚持在终身学习中不断充实、拓展和提高自己才能,切实担负起教育之责,成为学生的良师。四是要常怀仁爱之心、做为学生心灵精心施工的工程师。李雪铭指出,教师不仅要传道授业解惑,更要用宽广的胸怀去尊重、包容、欣赏每一个学生,与学生共同成长,让每个学生享受到教育的美好。全校教师要以“四有”好老师为目标、为毕生追求,切实担当为党育人、为国育才的光荣使命,为辽师大高质量发展贡献力量。
校长苑晓杰向全校教职工和广大离退休老同志致以节日的问候和良好的祝愿。苑晓杰表示,几代辽师人秉承“厚德博学,为人师表”的校训精神,在教学、科研和管理服务岗位上,忠于职守,勤勉工作,默默耕耘,为学校的改革和发展作出了不可磨灭的贡献。他希望全体教师坚守初心使命,坚持守正创新,认真履行教师岗位的神圣职责,大力弘扬光荣传统,传承红色基因、赓续红色血脉,以爱关心学生,以真引导学生,以善感动学生,以美启迪学生,做学生成长成才道路上的“引路人”。全体教师要立足本职,着眼长远,积极探索教育教学规律,不断创新教育理念,创新教育方式,创新育人手段,潜心教书、静心研究,用心育人。学校也将不断加强对教师的关爱呵护,以更加务实的作风、更加扎实的举措为全体教师的学术发展和事业追求创造更加优越的制度环境、工作环境和生活环境。
座谈会上,化学化工学院李英俊、马克思主义学院李玉珂、历史文化旅游学院李玉君、数学学院张新立、脑与认知神经科学研究中心何蔚祺、音乐学院牛艺添、国际教育学院周正红、外国语学院秦宏大等8位教师代表围绕自身岗位和工作实践,从教育教学、科研创新、学生管理、学校发展等方面交流心得,都由衷感谢学校为老师们的职业生涯发展所搭建的优质平台,也深为自己是师大人的一员而自豪。发言代表一致表示,要进一步坚定奋斗方向,以满腔热情投身于教育教学事业,为学校建设添砖加瓦。
参加本次座谈会的教师代表覆盖了全校各个学院、中心,在校工作多年的老教师,入职不久的新青年教师;国家级教学名师、辽宁省优秀教师、辽宁省“百千万人才工程”人选;一线专任教师,学生辅导员、教辅人员代表等。(卜红双 付秋思