我校开展党外知识分子党史学习教育

本报讯 为进一步加强统一战线思想政治引领,庆祝中国共产党成立100周年,5月13日下午,我校党委统战部在大连海事大学“育鲲”轮党外知识分子爱国主义教育基地开展党史学习教育,党委统战部部长杨华参加活动。
一部中国近现代航海史,就是一部爱国奋斗史,也是党的光辉历史的组成部分。在“育鲲”轮基地开展党史学习教育,充分发挥其“浮动的国土”的独特价值和特色感召力,以爱国爱党为主题,统一战线成员认真聆听了中国共产党领导中国人民为航运报国、海洋强国不懈奋斗的历史,重温了“育鲲”轮两岸三通的破冰之旅、与香港青年“携手同航”的研学之旅,赴“一带一路”沿线国家的“海上丝路和谐之旅”,向广大统战成员传递蓝色国土意识,激发他们的爱国报国情怀,引导广大统战成员进一步增强对中国共产党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,进一步凝聚同心向党、爱国奋进的思想共识。
活动中,统战成员们还在“育鲲”轮的驾驶台、甲板、海图制作室等进行了现场参观,对我国高等航海教育有了更加深刻的认识和了解。通过此次学习,统战成员们更加真切地感受到与中国共产党同舟共济、荣辱与共的初心与来路,纷纷表示,要铭记历史,传承和弘扬老一辈民主人士的政治信念和优良传统,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,认真履行教书育人职责,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。(赵岩