九三学社辽宁省委“深入推进沿海经济带发展”专题研讨会在我校召开

本报讯6月8日上午,在主楼301会议室,九三学社辽宁省委专职副主委兼秘书长石晶率九三学社辽宁省委十四人调研组到我校进行专题调研。研讨会前,我校党委书记李雪铭、副书记李培山会见了石晶副主委和九三学社大连市委专职副主委夏春光,我校统战部部长杨华和九三学社主委冷慧参加会见。九三学社辽宁省委经济委主任、辽宁大学教务处处长王伟光,九三学社辽宁省委参政议政部部长贾银刚,九三学社大连市委副主委姜春海,我校九三学社副主委、海洋可持续发展研究院钟敬秋,海洋可持续发展研究院副院长郭建科教授、刘天宝副教授等参加专题研讨会。
“深入推进沿海经济带发展”是九三学社辽宁省委确定的2021年党派大调研课题,鉴于我校教育部人文社科重点研究基地——海洋可持续发展研究院在区域海洋经济研究领域丰硕的科研积累,更有钟敬秋副主委两篇海洋经济方面的咨政建议被中央统战部采用,九三学社辽宁省委组织来我校调研。调研会上,郭建科副院长率先从港口及海洋航运视角分析了辽宁沿海经济带发展存在的优势与不足,提出了进一步解决方案;刘天宝副教授结合辽宁沿海经济带区位条件、发展内外部环境等对沿海经济带区域发展影响进行了深入剖析;钟敬秋副主委对“碳达峰、碳中和”背景下的辽宁沿海经济带发展问题作出了展望,并就大连对标大商所建设海洋碳汇交易中心城市,引领辽宁沿海区域乃至东北亚海洋碳汇发展问题进行了深入解析。
与会专家学者对我校海洋经济研究取得的成果给予高度评价。石晶副主委表示:辽宁师范大学党委始终高度重视统战工作,一直以来,对九三学社辽师大支社给予大力支持,使九三学社辽师大支社在参政议政、建言献策、服务社会等方面走在全省前列,为九三学社辽宁省委进一步开展课题研究奠定了理论基础,希望九三学社辽师大支社继续发挥高校人才荟萃、智力密集的专业优势,立足岗位,服务地方经济,加强理论研究,积极建言献策,争取更大成绩。(赵岩