“辽宁师范大学中国文学批评研究中心揭牌仪式”暨“当代人文精神建设与文学生态”高端论坛在我校举行

本报讯5月18日,辽宁师范大学中国文学批评研究中心揭牌仪式暨“当代人文精神建设与文学生态”高端论坛在主楼301会议室举行。中国作协书记处书记、著名文学评论家吴义勤,著名作家、茅盾文学奖、鲁迅文学奖获得者、北京师范大学教授苏童,吉林省作家协会副主席、《作家》杂志主编、评论家宗仁发,江苏省作家协会书记处书记、《钟山》杂志主编贾梦玮,著名评论家、南京师范大学教授、国家社科基金重大项目首席专家何平,大连市作家协会主席素素,沈阳军区创作室专业作家马晓丽,《海燕》杂志主编、诗人李皓,大连理工大学教授、评论家梁海,大连大学教授、评论家张祖立,青年作家班宇,春风文艺出版社首席编辑、青年作家姚宏越,校党委书记李雪铭,校长苑晓杰,部分机关部处负责人及文学院相关专业教师出席了本次活动。揭牌仪式由副校长岳崇兴主持。
李雪铭书记在揭牌仪式上致辞。李雪铭首先对“辽宁师范大学中国文学批评中心”的成立表示热烈祝贺,对参会嘉宾表达诚挚的欢迎。李雪铭指出,70年来,学校以“匠心传承育良师”的家国情怀,以“踏平坎坷成大道”的壮志,走出了一条教师教育特色发展之路。“中国文学批评研究中心”的成立,将有助于提炼出中国文学的精神标识,将中国文学中具有当代价值、世界意义的文化精髓展示出来,充分展现文学批评的“中国特色、中国风格、中国气派”。学校将努力将“中心”打造成文学研究与批评的新高地,更好地推动科学研究、师资队伍建设、人才培养、文化传承、国际交流和社会服务,为学校人文学科发展提供新的机遇与动力。希望师生们以“辽宁师范大学中国文学批评研究中心”为平台,资源共享、事业共创、使命共担,合作共赢。
随后,文学院院长洪飏教授对我校文学院进行介绍。“中国文学批评研究中心”主任张学昕教授对中心组建的情况进行了说明。张学昕教授表示,“中心”将以此为契机和新的学术生长点,整合文学院学科资源,带动各学科共同进步和发展,带动校园文化建设。通过文学批评和研究这个平台,走近作家,走近文坛,更好地融入文学写作和研究的学术共同体。
中国作协书记处书记、著名文学评论家吴义勤致辞。吴义勤对研究中心的成立和我校70周年校庆予以祝贺,对我校一直坚持从事文学评论的学者们表达了敬意。吴义勤指出,辽师大有深厚的人文底蕴和良好的学术传统,在这样的环境中成立“中国文学批评研究中心”具有得天独厚的条件,相信“中心”的成立,一定会更好地促进学校学科建设工作,为青年批评人才的成长搭建良好的平台,也必将进一步促进学校文学生态的发展,相信会成为辽宁师范大学一张独具特色的文化名片。
仪式上,辽宁师范大学党委书记李雪铭与著名作家苏童共同为中心揭牌。校长苑晓杰教授为中心兼职研究员、客座教授吴义勤、苏童、宗仁发、贾梦玮、何平颁发聘书。文学院党委书记许德胜宣读了兄弟院校、知名作家以及部分评论杂志社的贺信。
揭牌仪式后举行了“当代人文精神建设与文学生态”高端学术论坛。与会专家就“当代人文精神建设与文学生态”“建党百年与文学经典”和“东北文学与文化的发生、发展和未来”三个议题展开讨论。
苑晓杰校长在论坛上作总结讲话。苑晓杰指出,“辽宁师范大学中国文学批评中心”的成立,将对我校学科建设发展发挥重要作用,我校将继续把“文学的邀约”进行下去,将其做成有持续性影响力的文化品牌,将“辽宁师范大学中国文学批评研究中心”打造得更好,推动学校文化、学科建设取得更大的成绩。
揭牌仪式前,校党委书记李雪铭、校长苑晓杰会见了与会专家学者。(王庭发 摄影 马明菲