校党委书记李雪铭、校长苑晓杰为学生讲授“形势与政策”课

本报讯 为深入推进“领导干部上讲台”开展思想政治教育工作常态化建设,近日,我校党委书记李雪铭、校长苑晓杰相继走进课堂,走上讲台,为青年学生讲授“形势与政策”课。
5月21日下午,校党委书记李雪铭来到田家炳C101教室,以《学习领会习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话》为题,为我校地理科学学院2020级本科生讲授“形势与政策”课。地理科学学院党委书记、院长及部分教师一同聆听了讲课。
李雪铭围绕我国脱贫攻坚战取得的全面胜利、脱贫攻坚取得的重大历史性成就、中国特色反贫困理论、伟大脱贫攻坚精神四个方面为同学们深刻阐释了脱贫攻坚工作的关键进程及历史意义。李雪铭指出,一部中国史就是一部中华民族同贫困作斗争的历史。中国共产党从成立之日起,就坚持把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,团结带领中国人民为创造自己的美好生活进行了长期艰辛奋斗。李雪铭强调,我们党和政府立足于我国国情,把握减贫规律,出台一系列超常规政策举措,构建了一整套行之有效的政策体系、工作体系、制度体系,走出了一条中国特色减贫道路,形成了中国特色反贫困理论,锻造形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。
在讲课中,李雪铭深情寄语同学们要做好一个学习者,要以新时代的使命和担当,学习践行习近平总书记对新时代中国青年提出的要求,不忘初心,砥砺前行,将个人理想与国家?巴窘岷希为实现中华民族伟大复兴而奋斗;要以奋斗在脱贫攻坚前线的辽师大优秀校友前辈为榜样,传承好辽师人的精神品质;要坚定自己的理想信念,脚踏实地,高举爱国主义伟大旗帜,追求真理,追求进步,开拓进取,矢志不渝地向着建设社会主义现代化国家目标、向着实现中华民族伟大复兴的梦想前进。
课后,同学们纷纷表示,通过本次“形势与政策”课学习,对脱贫攻坚工作的关键进程及历史意义有了更加全面和深入的了解,进一步夯实了理论基础,明确了时代责任,表示要在今后的学习和生活中不畏艰难险阻、勇担时代使命,练就过硬本领、锤炼品德修为,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。
5月24日下午,校长苑晓杰来到田家炳教育书院B区202教室,为我校教育学院2020级本科生讲授“形势与政策”课。教育学院党委书记、院长及部分教师一同聆听了讲课。
苑晓杰详细解读了“上下同心,尽锐出战,精准务实,开拓创新,攻坚克难,不负人民”的24字脱贫攻坚精神。苑晓杰强调,脱贫攻坚精神是弥足珍贵的精神财富,是中国共产党性质宗旨、中国人民意志品质、中华民族精神的生动写照,是爱国主义、集体主义、社会主义思想的集中体现,是中国精神、中国价值、中国力量的充分彰显,赓续传承了伟大民族精神和时代精神,是激励我们在新征程上奋勇前进的强大精神动力。
苑晓杰亲切叮嘱同学们要将脱贫攻坚精神发扬光大,不断赋予其新的时代内涵,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,要乘势而上、再接再厉,在全面建设社会主义现代化国家新征程上再创新辉煌。
课后,同学们纷纷表示,本次“形势与政策”课学习对于大家正确认识世界和中国发展大势、明确时代责任和历史使命起到了重要作用,表示一定要树立远大理想、热爱伟大祖国,担当时代责任、勇于砥砺奋斗,努力成为对社会有用的人、道德高尚的人,积极投身全面建设社会主义现代化国家的伟大事业中。(孙凯丽 摄影 马明菲