在连高校文明城市创建工作现场会在我校召开

本报讯 4月30日上午,在连高校文明城市创建工作现场会在我校国际文化交流中心多功能厅召开。市委教育工委专职副书记韩英、辽宁师范大学党委副书记李培山、市委宣传部青少处处长杨光、市委教育工委高校党建处处长于辉出席会议。在连高校宣传部门负责同志参加了会议。会议由市委教育工委高校党建处处长于辉主持。
我校党委副书记李培山致欢迎辞。李培山首先对各位领导、各高校同仁莅临我校表示欢迎。李培山表示,创建文明城市,服务社会发展,是广大高校落实立德树人根本任务、贯彻高校五大基本职能义不容辞的使命和社会责任。近年来,我校高度重视文明城市创建以及校园文化建设工作,构建了以中华优秀传统文化为根基、以“一训三风”为核心、以校园文化活动为载体、符合时代要求、富含创新精神、教师教育特色鲜明的大学文化,打造出秉承学校传统、蕴涵学校特色、彰显学校优势、体现学校精神的校园文化体系。李培山指出,此次在连高校开展高校间文明城市创建互学互鉴活动,契合了习近平总书记关于“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展”的讲话要求,贯彻了总书记的讲话精神,希望各高校通过此次交流座谈,学习借鉴优秀的方法和经验,将校园文明程度提升到新水平,为大连再创全国文明城市做出更大贡献。
市委宣传部青少处杨光处长对高校创城工作给予工作指导。杨光表示,要把文明城市创建与文明校园创建结合起来,把文明创建与实际工作结合起来,把问题整改与制度建设结合起来,推动形成常态长效的创建机制。
市委教育工委专职副书记韩英就在连高校进一步做好我市全国文明城市创建工作,提出了三点意见。一要提高政治站位,充分认识全国文明城市创建工作的重要意义;二是要开展好互学互鉴,扎实做好常态化创建工作;三要以文明城市创建为契机,扎实推进校园精神文明建设。
大连理工大学、大连民族大学、大连医科大学、大连职业技术学院、辽宁师范大学等5所高校分别在座谈会上发言,就自身在文明城市创建中工作开展情况、工作中遇到的问题进行了深度交流。会议结束后,与会人员到我校思想政治中心进行了参观。(卜红双 付秋思