大连市市校协同发展战略合作研讨会在我校举行

本报讯 为深入贯彻落实习近平总书记关于深入推进东北振兴座谈会重要讲话精神,抢抓新时代东北全面振兴、全方位振兴战略机遇,充分发挥大连市区位、政策、前景优势和在连高校学科布局、科技创新等资源优势,促进科技、教育和经济融通发展,加快形成市校深度融合、协同发展战略合作新局面。近日,由大连市人民政府主办,中共大连市委教育工委、大连市教育局及辽宁师范大学承办的大连市市校协同发展战略合作研讨会在我校国际交流中心举行。大连市副市长温雪琼,市委教育工委、市教育局主要领导、分管领导,市科技局、市人社局、市发改委、市工信局、市国资委、市创新创业创投中心等部门分管领导,全市16所公办普通高校和部分民办普通高校主要领导,大连恒力石化、冰山集团、华为大连分公司、华信集团、华锐重工集团、大商集团、光洋科技、大船集团等企业分管领导出席座谈会。会议由市委教育工委副书记、教育局局长赵阳主持。
会上,市委教育工委专职委员郑军就《推动我市市校协同发展工作方案(讨论稿)》做了简要解读。
与会高校代表围绕人才引育、合作平台、项目推进、成果转化、智库建设、服务地方发展情况等方面进行了深入讨论。与会企业代表就产学研、校企合作等情况作了介绍。
副市长温雪琼作了会议总结讲话。温雪琼副市长首先感谢各高校以及各企业对大连市经济的发展提供的人才智力和科技支撑。温雪琼强调,此次组织高校、企业就《关于推进我市市校协同发展工作方案》工作方案进行深入的研究讨论,希望更广泛征求大家的意见建议。会后相关部门对此次会议主要内容进行进一步梳理,把此次会议提出的意见建议融入到市校协同发展工作整体方案和日后的工作中去,全面开启市校协同发展战略合作,加快构建市校协同发展的工作新格局。
此次研讨会还特别邀请了大连理工大学高等教育研究院、大连理工大学科技创新创业产业转型研究中心、大连海事大学海洋经济管理研究中心、东北财经大学经济与社会发展研究院等专家智库代表与大家共同进行研讨交流。(付秋思 摄影 王洪英