学校召开党史学习教育动员大会

本报讯 3月19日上午,学校在校礼堂召开党史学习教育动员大会。校党委书记李雪铭,党委副书记、校长苑晓杰,校领导李培山、刘向军、朱成利、岳崇兴、肖继光、丛茂国出席会议,学校全体副处级以上党员领导干部(含正处级调研员)参加会议。校党委书记李雪铭作动员讲话。党委副书记、校长苑晓杰主持会议。
李雪铭在动员讲话中指出,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策,是建设更加强大的马克思主义执政党、在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的内在要求。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,充分体现了我们党高度的历史自觉、历史担当,昭示了共产党人以什么样的理想信念、政治品格、精神状态走向未来,为我们开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。
李雪铭就全校开展党史学习教育提出三点意见。李雪铭指出,要提高政治站位,深刻领会党史学习教育重大意义,切实增强学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉。全校各级领导干部要深刻认识、准确把握党史学习教育的重大意义。开展党史学习教育,是牢记初心使命,推进中华民族实现伟大复兴中国梦的必然要求,是推进教育改革发展,提振辽宁教育事业的内在要求,是建设高水平高素质干部队伍,推进学校实现高质量发展的内在要求。要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉开展好党史学习教育,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,推动党史学习教育在我校走深走实、落地生根。
李雪铭要求,要准确把握党史学习教育的目标要求和重点任务,严格落实各项工作部署,努力做到学党史、悟思想、办实事、开新局。要准确把握党史学习教育目标要求,重点学好6项内容,严格按照重要时间节点开展好学习教育,坚决贯彻落实中央、省委、省委教育工委决策部署,抓实抓好学习教育,将党史学习教育落实到教育教学和管理服务各环节,覆盖到学校全体师生,努力做到高标准起步、高水平推进、高质量落实。
李雪铭强调,要加强组织领导,压紧压实责任,确保党史学习教育取得成效。开展党史学习教育,是贯穿学校党委全年工作的一项重大政治任务,全校各级党组织要以务实的作风、有力的措施,落实好学习教育的每个环节、每个步骤,充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用。一是要加强组织领导,压紧压实责任。学校党委已成立党史学习教育领导小组,各二级单位党组织也要建立相应机构,细化责任分工,画好“路线图”“施工图”“责任图”;二是要创新方式方法,提升学习效果。要运用集体研讨、专题调研、教育培训、专题党课等多种形式,学好习近平总书记关于教育的重要论述,及时跟进学习总书记最新重要讲话、重要文章精神,力求学深悟透、融会贯通,引领学习教育走深走实;三是要把牢正确方向,突出实践活动。全校各级领导干部要树立正确党史观,加强思想引导和理论辨析,正本清源、固本培元。要心系师生,办难事、解难题,认真开展好“我为师生办实事”实践活动;四是要加强宣传引导,营造浓厚氛围。要充分发挥好学校宣传阵地作用,用好学校各类新媒体平台和学习平台,及时跟进学校党史学习教育的新进展、新动态,集中宣传好全校广大党员干部师生在党史学习教育过程中的生动实践。要选树学习教育先进典型,积极组织学校宣讲团成员开展理论宣讲活动,营造浓厚学习氛围。
李雪铭最后强调,要把党史学习教育与庆祝建党100周年和建校70周年结合起来,与推进“三全育人”、贯彻立德树人根本任务结合起来,与统筹疫情防控和谋划“十四五”改革发展结合起来,实实在在为师生办实事、解难题,把党史学习教育成果转化为促进学校改革发展、提升人才培养质量的强大动力,加快推进学校各项事业高质量、内涵式发展,加快推进教师教育特色鲜明的高水平综合性大学建设,以优异成绩向建党100周年献礼、向建校70周年献礼。
党委副书记、校长苑晓杰在主持大会时要求,全校各级党组织和广大党员领导干部要认真学习领会李雪铭书记的动员讲话,精心组织、周密部署,全面贯彻落实好本次会议精神,把思想和行动统一到学校党委的部署要求上来。要提高政治站位,切实加强组织领导;要紧密聚焦重点任务,抓住关键群体;要注重工作实效,着力推进事业发展;要大力发扬优良学风,营造浓厚学习氛围;做到以上率下、上下结合,融入日常、抓在经常,切实把党史学习教育引向深入。
会上,校党委副书记李培山宣读了《中共辽宁师范大学委员会在全校党员中开展党史学习教育的实施方案》和《关于成立中共辽宁师范大学委员会党史学习教育领导小组及工作机构的通知》,并就《实施方案》作了详细说明。(孙凯丽 摄影 马明菲