开学第一天校领导深入教学一线听课调研

本报讯3月8日,新学期开学伊始,校党委书记李雪铭、校长苑晓杰,校领导李培山、刘向军、朱成利、岳崇兴、肖继光、丛茂国以及副处级以上干部分赴各教学楼,走进课堂,向师生送去真诚的问候,与同学们共同聆听新学期第一课,并巡视了教学环境、教学秩序和教学准备情况。
校党委书记李雪铭走进田家炳教育书院C区201教室,与教育学院、化学化工学院近百名2019级学生一起聆听了马克思主义学院李玉珂教授讲授的思政课“马克思主义基本原理概论”。课后,李书记对李玉珂教授扎实广博的理论修养、深入浅出的学理分析、生动鲜活的教学案例和学生饱满的精神状态给予了充分肯定,并与李老师就如何上好思政课进行了交流。李书记谈到,马克思主义是人类社会认识世界、改造世界的强大思想武器,是中国共产党立党兴党强党、救国富国强国的科学理论指南,思政课程不仅是教育宣传马克思主义的主阵地,更是引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观的关键课程。思政课程要不断深化教学改革、创新教学方法、丰富教学手段,将高深的理论与身边的实例相结合;要重视融通历史和现实,精心采撷红色历史的精华,把传统红色故事中的感人细节描绘出来,重现厚重的历史画面,让学生的心灵受到震撼、精神受到鼓舞,努力做到与时代接轨、与生活接轨、与实践接轨,真正贴近学生的实际生活和思想需求,使学生“学马、言马、信马、爱马”,成为学生终身受益的课程。
校长苑晓杰走进影视艺术学院教学楼109教室,向同学们送上新学期的问候,并了解了同学们寒假生活情况和开学准备情况。随后苑校长与同学们一起聆听了马克思主义学院柳克方老师讲授的思政课“中国近现代史纲要”。课后,苑校长与柳老师进行了交流,对柳老师教学设计、课堂氛围、授课方式等给予了肯定,询问了疫情防控常态化下线上线下教学衔接情况,并对进一步提高课堂教学质量和效果提出了建议。苑校长谈到,思政课能不能真正发挥好立德树人的关键性、不可替代性作用,归根到底还要看思政课的教学质量,思政课教学要在深、实、新、活上下大功夫、下足功夫,在透彻讲解、循循善诱中让学生感受到思想理论的穿透力、牵引力,让学生喜闻乐见、易于接受、“入脑”“走心”,从而达到滋养正气、淬炼思想、坚定自信的效果。
新学期校领导深入教学一线听课调研、巡查教学秩序和教学环境,是我校的优良传统,也是深化本科教学改革,加强学风建设的重要举措。我校始终坚持“以本为本”,牢固树立本科教学的中心地位,不断加强教学改革和教学建设,有效保障教学秩序的稳定运行,营造全校上下“关心教学、重视教学、支持教学、严管教学”的良好氛围,持续推动我校人才培养质量的提升。开学第一天,学校教学秩序良好,各项工作有序、平稳运行。(王志杰