我校召开2021年工作部署会

本报讯3月10日下午,学校在校礼堂召开2021年工作部署会。校党委书记李雪铭、党委副书记、校长苑晓杰,校领导李培山、刘向军、朱成利、岳崇兴、肖继光、丛茂国出席会议,全校副处级以上领导干部(含正处级调研员)参加会议。会议由党委书记李雪铭主持。
会上,苑晓杰校长做2021年工作部署报告。苑晓杰校长从“学科建设、人才引育、教育教学、学生工作、科研创新、国际交流、服务社会、内部治理、民生保障、党建与思政工作、党风廉政、大学文化、校园疫情防控”等十三个方面全面总结了2020年学校工作情况。苑晓杰校长表示,2020年,在全校师生的共同努力下,学校各项事业欣欣向荣,得到了省市领导的充分肯定。苑晓杰校长指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局起步之年,是全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年,全校上下做好7个方面重点工作,主要包括:深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神;积极推动改革和发展深度融合、高效联动;着力提升教育服务经济社会发展能力;深入落实立德树人根本任务;着力提升师生获得感,保障和改善民生;加强新时代教师队伍建设以及贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,加强党对教育工作的全面领导等。
李雪铭书记做总结讲话,就全面做好2021年工作提出三点要求:一要立足新发展阶段,认清高等教育发展新形势。李雪铭书记指出,当前,高等教育已进入再突破、再出发的新阶段,对国家和地区经济社会发展的作用已经从基础支撑转变为支撑引领并重,成为可持续发展的最大红利和牵引动力。全体党员干部要自觉站位新发展阶段,放大坐标,将学校发展放到国家经济社会发展的大局中去谋划,放到辽宁高质量发展的大背景下去考虑,放到“双一流”建设中去推进,坚定不移的走内涵式发展之路;要把稳内涵式发展之“舵”,铸就内涵式发展之“魂”, 筑牢内涵式发展之“基”,敞开内涵式发展之“门”,始终坚持思想高站位,思路上大格局,思维上谋长远,努力探索出一条符合我校办学实际和办学特色的新路径,为学校的新一轮发展开好局、起好步。二要贯彻新发展理念,着力破解制约学校发展的瓶颈问题。李雪铭书记强调,必须坚定不移贯彻新发展理念,以创新为核心,运用新思维、探索新模式、开拓新境界、推动真创新,坚决破除当前存在的各种不利于学校事业发展的体制机制障碍,不断更新教育观念、创新人才培养体制机制、优化教学治理结构、强化创新创业教育和教师教育,完善教学质量评价体系,深入推进学科专业调整,提升师资队伍水平,完善人才培养体系,加快推进学校治理体系和治理能力的现代化,扎扎实实为学校高质量发展奠定坚实基础。三要主动融入新发展格局,以担当作为承担起历史赋予的神圣使命。李雪铭书记强调,面对国家构建新发展格局的战略定位,全校上下要紧密结合党史教育,积极抢抓新发展机遇,主动融入新发展格局,从历史中汲取继续前进的智慧和力量,在实践中全力缩短“说了”和“做了”、“发文了”和“落实了”、“开会研究了”和“问题解决了”、“任务分解了”和“工作完成了”之间的距离。要发扬好孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,一级为一级担当,一级对一级负责,凝聚起苦干实干谋发展的巨大正能量,切实为师生谋幸福,为事业谋发展,以新目标、新理念、新格局,再创辽师大的“高光时刻”,以优异成绩向建党百年、建校70周年献礼。(卜红双 付秋思 摄影 马明菲