我校召开2020年度二级单位党组织书记抓基层党建工作述职评议会

本报讯 12月25日,学校党委召开了2020年度二级单位党组织书记抓基层党建工作述职评议会。校党委书记李雪铭、校长苑晓杰,校领导李培山、刘向军、朱成利、岳崇兴、肖继光、丛茂国出席会议,学校党务部门负责同志、“两代表一委员”代表、民主党派代表、师生代表和各二级单位党组织书记参加会议。会议由党委书记李雪铭同志主持。
会前,全校30个二级单位党组织书记向学校党委递交了书面述职报告。会上,15个二级单位党组织书记现场向学校党委进行了述职,盘点了2020年抓党建工作取得的成绩,剖析了工作中存在的突出问题,阐明了加强和改进党建工作的思路和措施。党委书记李雪铭同志概要客观地点评了各位书记抓党建履职情况,同时对各单位下一步党建工作提出了明确要求。
现场述职结束后,与会人员根据各单位书面述职报告和现场述职情况,结合日常工作,对2020年度各二级单位党组织书记抓基层党建工作进行了现场测评。
学校党委书记李雪铭同志作了总结讲话。李书记指出,2020年是新中国历史上极不平凡的一年,面对突如其来的疫情大考,学校党委重点“抓早”“抓效”“抓准”,做到“六个到位”“四个统筹”,坚决捍卫师生身体健康和生命安全。一年来,学校党委践行新时代党的组织路线,以党的政治建设为统领,巩固和深化主题教育成果,贯彻落实“基层党建制度落实年”活动要求,深入开展党建“六项工程”,不断提升学校治理能力和治理水平,落实立德树人根本任务。同时,李书记指出了各单位党建工作中的不足,存在多数单位党建工作与中心工作深度融合程度还不够,个别单位党建工作规范化建设、高质量发展能力还不强,个别单位党建工作创新水平还不高,个别领导班子不和谐,遇事不担当等问题。
最后,党委书记李雪铭同志布置了2021年学校党建工作重点任务。李书记强调,学校党委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,科学制定学校“十四五”规划,对标2035年远景目标,育先机、开新局,坚持稳中求进的工作总基调,推进学校治理体系和治理能力现代化,以高质量党建工作推动学校高质量发展。一是聚焦思想政治建设精准发力,确保社会主义办学方向;二是聚焦组织体系建设精准发力,全面提高基层组织活力;三是聚焦干部队伍建设精准发力,倾力打造高素质干部队伍;四是聚焦党风廉政建设精准发力,涵养风清气正政治生态。李书记重点强调了疫情防控工作,他要求全校各级党组织和党员领导干部要勇于担当、善于作为,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,按照疫情防控领导小组的工作要求,制定周密方案,采取有效措施,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,做到守土有责、守土尽责,坚决杜绝校园疫情,切实保证广大师生的生命安全和身体健康。
为严格落实新冠肺炎疫情防控要求,本次会议以视频会议的方式进行,学校在主楼301会议室设置了主会场,在西山湖校区和黄河路校区南院设置了分会场。(于堃 摄影 马明菲