我校学生在“田家炳杯”第六届全国师范院校师范生教学技能竞赛中获得佳绩

本报讯 近日,由全国地方高等师范院校教务处长联席会主办的“田家炳杯”第六届全国师范院校师范生教学技能竞赛在浙江师范大学圆满落幕,共有来自全国120所高等师范院校的539名本科师范生参加比赛,其中168名选手入围现场决赛,我校数学、文学、化学三个学科的参赛选手入围现场决赛。我校学生由教务处金昕老师统一带队参赛,共获得二等奖3项,三等奖1项。
比赛由教学设计、多媒体课件制作、模拟上课和即席讲演四个环节组成,采用第三方封闭式命题,不指定教材,对参赛学生专业知识、教学技能、表达能力及心理素质等方面均要求较高。赛前我校指导教师对参赛学生进行了精心指导,最终数学学院吴华老师指导的毛明明、文学院薛猛老师指导的金世明、化学化工学院王立新老师指导的张俊彤获得大赛二等奖,外国语学院高丰和王阿芳老师指导的邹瑞获得大赛三等奖。
竞赛致力于推动教师教育改革与创新,促进师范生教学技能提升,为培养一批具有高尚师德、先进教学理念、扎实教学技能的基础教育教师搭建平台。我校紧紧围绕“建设教师教育特色鲜明的高水平综合性大学”的战略发展目标,通过参加高水平竞赛加强与其它师范院校师生同台交流学习,强化本科师范生培养模式改革的探索与实践,不断提升人才培养质量。(岳庆荣)