我校召开全国第五轮学科评估、全国专业学位水平评估工作部署推进会

本报讯 12月10日下午,我校在图书馆四楼国际会议厅召开“全国第五轮学科评估、全国专业学位水平评估工作部署推进会”。 会议由苑晓杰校长主持,研究生院和相关职能部处负责人、各参评学科学院书记、院长、学科带头人、主管院长、学科秘书100余人参加了会议。 
苑晓杰校长对推进我校学科评估与专业学位水平评估工作做了动员讲话。苑校长指出,第五轮学科评估工作既是对我校学科建设成效的一次全面检验,也是学校整体实力的重要体现,对学校“十四五”发展规划的制定和提升整体办学水平具有重要指导意义,是学校当前工作的重中之重。苑校长强调:一要统一思想、提高认识,高度重视本轮评估工作,充分认识学科在我校各项工作中的引领作用以及学科评估的重要意义,要把学科评估作为一项重要的政治任务来抓,把学科工作当做事业来做;二要加强组织管理,各学院要成立评估工作领导小组,明确主体责任,责任要落实到岗、细化到人,做到个人服从学院、学院服从学科、学科服从学校的“三个服从”,各相关职能部处要全力配合,在全校统一部署下,齐心协力打一场“十四五”开局之年的漂亮仗;三要认真研读评估工作要求与材料填报说明,仔细研究评估指标体系的内涵与评价点,从学科自身特点以及突出体现我校教师教育特色角度组织凝练材料,高效高质完成评估数据信息的梳理与填报工作,确保学科评估工作按时、精准完成,以高度负责的工作态度交出一份满意答卷。
会上,研究生院王相海院长对我校学科参加全国第五轮学科评估、专业学位水平评估的重要意义、面临形势、评估导向、参评范围、评估要求等进行了介绍;狄乾斌副院长就学科评估与专业学位水平评估的指标体系与评估材料填写要求等进行了具体解读与说明。
学科评估工作自2002年开始已相继开展过四轮。在本轮学科评估中,我校涉及法、教育、文、理、历史、工、管理、艺术共8个学科门类、24个一级学科参评。在本轮全国专业学位水平评估中,我校涉及7个专业类别、9个专业学位点参评。本轮评估工作预计在2021年结束。(佘大为 摄像 马明菲)