李雪铭校长为地理科学学院2019级本科生上形势政策课

本报讯 11月26日上午,辽宁师范大学校长李雪铭教授走进文科楼402教室,以《推动构建人类卫生健康共同体》为题,为地理科学学院2019级本科生带来了一堂精彩的“形势与政策”课。  
李雪铭校长围绕“习近平构建人类卫生健康共同体倡议的提出”、“构建人类卫生健康共同体的科学内涵”、“构建人类卫生健康共同体的重大意义”、“构建人类卫生健康共同体的中国担当”、“构建人类卫生健康共同体的路径”五个方面为同学们阐释了何为人类卫生健康共同体、如何将其摆在首位等问题。同时,李雪铭校长还对健康权、生存权、发展权的内涵及建设进行了解读。
李雪铭校长指出,构建人类卫生健康共同体是构建人类命运共同体的题中之义,是站在人类发展的高度、面向人类的未来提出的重大理论创新成果。人类卫生健康共同体就是将全人类的卫生健康作为一个有机整体,保障全人类共同的卫生健康福祉。
结合当下的实际状况,李雪铭校长希望同学们要懂得“帮助别人就是帮助自己”,并在“爱自己”的前提下“传播爱”。要做一个学习者,在夯实专业知识基础的同时,了解疫情期间先进人物的事迹,学习践行习近平总书记对新时代中国青年提出的要求,不忘初心,砥砺前行,将个人理想与国家前途结合,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。  
     通过本次“形势与政策”课,同学们更好地理解了社会卫生健康建设的相关内容,夯实了理论基础。同学们纷纷表示一定要坚定自己的理想信念,牢固树立起为人民服务的意识,脚踏实地,高举爱国主义伟大旗帜,追求真理,追求进步,努力做既有家国情怀,也有人类关怀的新时代中国青年,为推动构建人类命运共同体贡献青春和力量。(刘集伟 摄影 曾文)