教育部师范类专业认证专家组对我校生物科学、心理学专业进行认证现场考查

本报讯 根据教育部统一部署,受辽宁省教育学院(辽宁省教育事务评价所)的委派,11月29日—12月2日,以教育部普通高校师范类专业认证学术委员会委员、东北师范大学教师教育研究所所长李广平教授为组长,厦门大学高教质评所所长兼贵州师范大学校长助理史秋衡教授为副组长的联合认证现场考查专家组一行12人,来我校对生物科学专业、心理学专业认证进行现场考查。11月30日上午,认证专家见面会在图书馆四楼国际会议厅举行。辽宁教育学院党委书记高向辉及相关部门负责同志出席见面会,党委书记李雪铭、校长苑晓杰等全体在校校领导,国家级教学名师和校教学督导组组长,相关职能部门及单位负责人,生物科学、心理学专业所在学院领导班子成员、专业负责人,其他师范专业所在学院院长近70人参加了会议。会议分为两个阶段,第一阶段由辽宁教育学院党委书记高向辉主持,第二阶段由联合认证现场考查专家组组长李广平教授主持。
辽宁教育学院党委书记高向辉致辞并向专家简要介绍了我省教师教育情况。同时希望专家们根据专业认证标准,精准捕捉、深度分析师范专业在本科人才培养方面的真实状况,指出存在的问题并给出建议,推动师范专业的内涵发展。
党委书记李雪铭介绍了我校师范教育情况。他说,学校深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,教育部、辽宁省关于教师教育改革的文件精神,不断明晰教师教育特色鲜明的高水平综合性大学的发展目标定位,积极打造师范教育,培育立足辽宁、辐射全国、面向世界的英才,走出了一条教师教育特色发展之路。他希望各位专家对我校生物科学、心理学乃至全校师范专业建设,进行全面指导,帮助学校发现问题,找出差距,开出良方。学校一定会怀着感恩之情,倍加珍惜,努力办好我校师范类专业,使之特色更强、水平更高、质量更优,为国家、辽宁省基础教育发展作出新的贡献。
李广平教授代表专家组对师范类专业认证的目的、任务和要求进行了总体说明,并指出,专家组将依据认证标准,按照专业认证的新思路、新理念、新标准、新方法和新技术要求,通过查阅资料、实地调研、听课看课、走访座谈等方式开展现场查证工作,对专业进行全面查证评价。
生命科学学院院长杨红教授、心理学院院长胡金生教授分别对自评报告进行了补充汇报,专家组就专业认证相关问题进行了循证。见面会后,专家组实地考查了校史馆、教师教育实验教学中心等,并对两个专业的建设工作进行了为期两天的全面、细致考查。
12月2日上午,在图书馆四楼国际会议厅召开本次专业认证专家意见反馈会。辽宁省教育厅副厅长花蕾,辽宁教育学院副院长朴明莹,认证项目管理员出席反馈会,党委书记李雪铭、校长苑晓杰等全体在校校领导及各二级学院和相关职能部门负责人、教师代表近70人参加了会议。会议由联合认证现场考查专家组副组长史秋衡教授主持。
专家组认为,生物科学、心理学专业师范教育特色突出,专业积淀深厚,学术成果显著,科研反哺教学,教师言传身教,协同育人成效好,学生专业技能突出,人才培养质量和社会认同度高。在肯定成绩的同时,专家组成员根据各自考查情况,围绕师范类专业认证的主线和底线,对照认证标准对两个专业反馈了意见和建议。
生命科学学院院长杨红教授、心理学院院长胡金生教授在表态发言中表示,将悉心接受并认真领会专家提出的意见和建议,认认真真地抓好整改,把以学生为中心的教育教学理念,产出导向的办学理念,持续改进的质量保证理念,扎实落实到人才培养的各个环节中。
苑晓杰校长代表学校进行了表态讲话。他指出,师范类专业认证工作理念新、标准精、手段实,是新时代全面深化教师教育改革、培养高素质、专业化、创新型教师队伍的重要突破口,是做优做强教师教育、促进师范专业内涵发展的重要抓手。各位专家以专业的眼光、专业的态度、专业的能力,为我校受评专业凝炼特色、建设一流师范专业指明了方向,提出了许多中肯宝贵的意见和建议,是一次高站位、高水准、系统化的把脉问诊。苑校长对抓好今后整改工作提出三点要求:一是坚持问题导向,抓好整改落实;二要聚焦教师教育,提升师范专业内涵发展;三是全面深化改革,以专业认证推进学校事业发展。最后,他恳请各位专家和领导一如既往地关心和支持辽宁师范大学的建设与发展,以师范类专业认证为纽带,加强交流合作,为加快推进我省和我校教师教育事业发展助力献策。
花蕾副厅长代表辽宁省教育厅对专家组的辛勤工作和悉心指导表示衷心感谢,对学校以认证为抓手认真扎实开展专业自评自建、持续深入推进师范专业建设、努力提高人才培养质量所取得的成效感到欣慰。同时对我校师范专业人才培养工作提出了三点希望:一是希望学校提高政治站位,全面落实立德树人根本任务,以本为本,坚守教师教育特色;二是希望学校提高对师范专业认证工作的认识,以专业认证为契机,结合全省普通高校教学改革会议精神,不断深化师范教育改革;三是希望学校坚持问题导向,认真制定整改方案,对照中学教师专业标准和师范类专业认证标准,以求真务实的态度扎实做好整改工作。
今年,学校克服疫情影响,统筹安排、密切配合、及时研判、有序推进,分两批顺利完成了四个师范专业的认证工作,为明后两年认证工作的加快推进奠定了坚实的基础。(岳庆荣 摄影 马明菲)