校长李雪铭率队赴葫芦岛市走访调研

本报讯 10月20—21日,校长李雪铭就拓宽就业市场、助力脱贫攻坚、服务地方基础教育、校友工作和看望驻村干部等工作率队到葫芦岛市走访调研。副校长丛茂国,党政办公室、本科招生与就业处、研究生工作部、出版社负责人参加调研。
10月20日下午,李雪铭校长一行与我校政治系92级优秀校友、葫芦岛市市委常委、常务副市长冯英就校地合作进行友好座谈并达成重要共识。冯英副市长回忆了在母校的难忘岁月,为母校近年来取得的喜人成绩感到自豪和骄傲,对母校和老师们的培养与教诲表示衷心感谢。她重点介绍了葫芦岛市普教事业总体情况、基础教育教师需求情况以及辽师大毕业生在葫芦岛市发展建设中发挥的重要作用。李雪铭校长介绍了学校近年来的发展情况和取得的主要成绩,希望双方建立紧密联系机制,进一步探索在葫芦岛市建立教育人才培养基地有关事宜,让更多辽师大优秀毕业生扎根葫芦岛,促进地方教育事业高质量发展,进一步加快推动学校人才培养质量和毕业生就业质量提升,为振兴辽宁提供强力人才支撑。
10月21日,在葫芦岛市、建昌县相关同志陪同下,李雪铭校长一行来到建昌县谷杖子乡和魏家岭乡,看望葛宇、高伟2位驻村干部,深入农村一线实地察看驻村干部工作、生活环境,详细询问了驻村干部工作情况,并向乡村捐赠图书。座谈会上,葫芦岛市政府副秘书长王静凯代表葫芦岛市政府向学校为葫芦岛市经济社会发展做出的贡献表示感谢,对我校选派干部在葫芦岛市脱贫攻坚工作中的表现给予充分肯定,并表示将努力为驻村干部提供展示和发展的平台,助力驻村干部开展工作,提升自我。
在实地看到两位驻村干部艰苦的工作环境、了解到他们“舍小家,顾大家”,以“奉献不言苦”的精神,踏实肯干,一切为民,被当地群众称为“农民的解忧人、贴心人、带头人”时,李雪铭校长非常感动,他代表学校对当地政府对驻村干部的关心表示感谢,并鼓励驻村干部再接再厉,把科学和创新理念带到工作中去,带到农村基层中去,为脱贫攻坚贡献力量。在得知此次我校驻村所在地建昌县县长、魏家岭乡乡长都是我校校友后,李雪铭校长非常自豪,他表示,在脱贫攻坚的第一线,“辽师人”始终与国家同呼吸、共命运,展现出了“辽师人”的担当与情怀。李校长表示辽师大、“辽师人”将一如既往响应国家号召,发挥高校专业人才优势和产业技术扶贫的特长,为乡村振兴做出应有的贡献。(张超)