海洋可持续发展研究院揭牌暨 “学术协同助力海洋经济高质量发展论坛”举行

本报讯 10月23日,由国家海洋信息中心、辽宁省社会科学界联合会、辽宁师范大学主办的“学术协同助力海洋经济高质量发展论坛暨辽宁沿海经济带发展论坛”在大连市仲夏花园酒店举行。
开幕式上,全国政协委员、国家海洋信息中心主任何广顺研究员,辽宁省社科联科研部李红部长,辽宁师范大学副校长岳崇兴分别致辞。国家海洋信息中心主任何广顺研究员和辽宁师范大学校长李雪铭教授共同为辽宁师范大学海洋可持续发展研究院揭牌,并出席《海洋经济》期刊编辑部与研究院的合作协议签字仪式。
来自国家海洋信息中心、自然资源部海洋发展战略研究所、国家海洋环境监测中心、浙江海洋大学、大连海洋大学、鲁东大学等高校科研院所及辽宁师范大学师生100余人参加本次会议。12位专家学者围绕海岸带综合管理、国际航运中心高质量发展、粤港澳大湾区、小岛屿海洋经济规划编制、区域海洋环境治理、公海保护区、渤海跨海通道、冰上丝绸之路、海洋经济“十四五”重点等内容作了专题报告,并对“十四五”辽宁海洋经济发展路径开展了热烈讨论。 
辽宁师范大学海洋可持续发展研究院是教育部人文社科基地,是我国从事海洋经济研究的专业科研机构,入选辽宁省首批新型重点智库,是辽宁省地理学一流学科建设的重要支撑单位。“十三五”以来,“海洋中心”以海洋强国战略需求为导向,不断聚焦海洋经济研究热点和前沿,形成了一大批高水平理论研究成果,资政成果也多次受到省市领导的批示和相关部门采纳应用。此次升级为海洋可持续发展研究院,是为响应海洋强国建设的战略需求,与“双一流”建设更紧密结合,从经济学、地理学、管理学、资源科学等学科交叉和更宽广的领域开展海洋经济研究,不断加强基础研究和实践应用相结合,以便为海洋经济高质量发展、辽宁省海洋强省建设提供更高水平的研究成果和决策参考。(伏捷 摄影 司齐)