学校党委理论学习中心组召开集体学习会

本报讯 10月19日上午,学校党委理论学习中心组在主楼301会议室召开集体学习会,专题学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会和在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神。校党委副书记、校长李雪铭主持集体学习。
在传达学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神时,李雪铭校长指出,习近平总书记的重要讲话,高度评价了抗疫斗争取得的重大战略成果,精辟概括了中国人民和中华民族在这场严峻斗争中铸就的伟大抗疫精神,深入总结了抗疫斗争伟大实践的经验和启示,明确提出了在历史交汇点上不断开创党和国家事业发展新局面的工作要求,具有很强的政治性、思想性、指导性。全校各级领导干部要切实提高政治站位,深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话精神的内涵与实质,不断增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,切实推动总书记的重要讲话精神入脑入心。李雪铭校长强调,要大力弘扬伟大抗疫精神,将抗疫精神作为学校思想政治工作的重要内容,有机融入思想政治教育当中,转化为培育时代新人的强大力量。要积极推动习近平总书记重要讲话精神和伟大抗疫精神进教材、进课堂、进学生头脑,加强学理阐释,进一步深化师生爱国主义教育。要深入宣传总书记重要讲话精神和伟大抗疫精神,推动“四史”学习教育,用好疫情防控这一最鲜活教材,教育引导学生学好知识,成长成才。李雪铭校长强调,要统筹推进常态化疫情防控,切实维护好师生的身心健康。要持续深化教育教学改革,全面总结“停课不停学不停教”经验,深入推进教学模式创新,提升教师教学能力和学生自主学习能力。要全力做好毕业生就业工作,把各项就业创业政策落地落实落细,提供更加精准就业指导,促进毕业生更加充分就业。要加强“十四五”工作谋划,进一步推进我校治理体系和治理能力现代?建设,不断开创新时代教育改革发展新局面。
在传达学习习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神时,李雪铭校长指出,习近平总书记的重要讲话,把发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具有十分重要的指导意义。全校上下要深刻领会、全面把握习近平总书记座谈会上关于教育工作重要论述的精髓要义,要大力开展学习宣传活动,各二级党组织理论学习中心组要安排专门时间进行专题学习。要牢牢把握立德树人根本任务,持续深化教育教学改革,不断加强和改进学校体育美育,广泛开展劳动教育,促进学生德智体美劳全面发展。要不断优化同新发展格局相适应的教育、学科专业和人才培养结构,用创新提振我校事业发展。李雪铭校长强调,要久久为功、持之以恒加强大学文化建设,以文化人、以文育人。要持续深入做好大学文化建设工作,做好“十四五”规划大学文化部分顶层设计,尊重和把握大学文化建设的规律,不断丰富和提升校园文化内涵,不断增强师生的文化自信,营造校园浓厚文化氛围。要深度挖掘校史中蕴含的文化元素,持续打造校园文化名牌名品,形成一批质量高、效果好、影响大、可推广的校园文化品牌。李雪铭校长强调,要切实加强学校体育工作,创新竞技体育人才培养、选拔、激励保障机制,为我校体育事业发展注入新的活力和动力;要坚持健康第一的教育理念,广泛普及群众性体育活动,鼓励广大干部、师生养成良好的锻炼习惯,以更健康的体魄、更昂扬的姿态、更饱满的精神,投入到学校事业发展的大局中来。要切实把思想政治教育工作融入到体育课堂,让体育强国梦和中国梦根植于学生心中。
学习会上,校党委副书记李培山、党委宣传部部长卜红双分别领学导学了习近平总书记的两个重要讲话精神。(孙凯丽 摄影 马明菲)