我校传达落实全省普通高校本科教学改革推进高质量发展工作会议精神

本报讯 9月30日下午,我校召开会议,传达落实全省普通高校本科教学改革推进高质量发展工作会议精神,深入学习贯彻《关于进一步深化本科教学改革全面提高人才培养质量的实施意见》。党委副书记、校长李雪铭,校领导李培山、刘向军、朱成利、岳崇兴、肖继光、苑晓杰、丛茂国出席会议。学校相关部门负责人、各教学单位院长、书记及分管同志参加会议。会议由校长李雪铭主持。
 
会上,刘向军副校长传达了全省普通高校本科教学改革推进高质量发展工作会议精神和王明玉副省长讲话精神,并围绕《关于进一步深化本科教学改革全面提高人才培养质量的实施意见》进行了深入解读,就文件提出的有关问题进行了详细说明。
李雪铭校长做了总结讲话,就贯彻落实会议和文件精神,推进我校本科教育高质量发展提出了三点意见,一是要提高站位,深刻认识和领会本次会议重要意义,坚持以本为本不动摇。全校上下要从辽宁省高等教育发展和我校未来事业发展的战略高度来深刻认识本次会议的重要意义。要高度重视本科教育,坚持把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位,把立德树人贯穿学校教育发展改革全过程,积极构建德智体美劳全面发展的高水平人才培养体系,扎实推进本科教育改革创新。二是强化担当,全面落实本次会议精神,坚持改革创新谋发展。要进一步推进专业结构优化,通过招生、培养、就业全链条统筹,集中优势精心打造好师范专业,通过抓好师范专业认证,不断促进师范专业内涵发展、提质增效。要进一步严格本科教育教学过程管理,坚持专业思政、课程思政与思政课程同向同行;要合理增加学生学业的难度和挑战度,加大对本科毕业论文的管理力度,特别是对学术诚信问题“零容忍”,激励广大学生刻苦读书。要紧紧聚焦现代大学治理能力提升,完善治理结构体系,加速构建振兴本科教育的长效机制和保障制度;要研究高等教育办学规律和深入调研教师专业发展诉求,深化教师评价标准和机制改革,引导广大教师用心教书、潜心育人。三是着眼未来,将本次会议要求融入学校“十四五”规划,坚持久久为功。要全面加强组织领导,各级单位部门要认真研究部署本科教育工作,实打实地细化任务措施,全校上下形成工作合力,从严从实抓好落实。要持续优化资源配置,增加资金投入,改善教学条件,为本科教育教学提供有力保障;要树立开放办学、特色办学思维,完善相关制度,营造有利政策环境。要制定任务清单,明确预期目标,层层压实工作责任,完善监督考核机制,严格追责问责。
李雪铭校长最后强调,这次会议是全校凝聚发展共识的重要契机,是谋划学校“十四五”本科教学改革的出发点,全体教师要牢牢坚持社会主义办学方向,保持定力,坚定信念,勇于创新,不断推进我校本科教育高质量发展。(付秋思 摄影 马明菲 )