学校党委理论学习中心组召开集体学习会

本报讯 9月21日上午,学校党委理论学习中心组在主楼301会议室召开集体学习会,专题学习习近平总书记教师节重要寄语精神、在科学家座谈会上的重要讲话精神和关于档案工作的重要论述。校党委副书记、校长李雪铭主持集体学习。


会上,校党委副书记李培山首先领学导学了习近平总书记教师节重要寄语。随后,副校长岳崇兴领学导学了习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话。副校长苑晓杰就《习近平关于档案工作、历史学习与研究、文化遗产保护重要论述摘编》通知内容作以传达学习。
在传达学习习近平总书记教师节重要寄语精神时,党委副书记、校长李雪铭指出,要深刻领会、全面把握习近平总书记教师节寄语精神的重大意义和深刻内涵。习近平总书记的重要寄语,高瞻远瞩、内涵丰富、情深意切、催人奋进。全校各级领导干部要以高度的责任感、使命感,把学习宣传贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神作为首要政治任务摆上议事日程,要切实把贯彻落实总书记教师节重要寄语精神与学习宣传《习近平总书记教育重要论述讲义》、进一步加强新时代教师队伍建设结合起来,推动习近平总书记关于教育的重要论述入脑入心、落地见效。李雪铭校长强调,要全面做好学习宣传和研究阐释,形成浓厚的学习宣传研究氛围。各二级单位党组织理论中心组要认真组织开展学习,教师工作部要抓好教职工政治理论学习,切实提升广大教师为党育人、为国育才的使命感;要加强研究阐释,积极发挥学科师资专业优势,撰写多种类型的学习体会文章,深入解读教师节寄语重要内涵;要积极开展宣讲、征文活动,形成浓厚的学习宣传研究氛围。李雪铭校长强调,要紧密结合学校实际,认真抓好贯彻落实,持续推动寄语精神贯彻落实工作在我校落地生效。要深入领会习近平总书记关于教育的重要论述的精髓要义,全面加强新时代教师队伍建设;要拿出切实有效措施,健全师德建设长效机制,抓好新入职教师培训,把师德师风作为各项奖励评优的最重要条件;要激发教师深化新时代教育教学改革的内生动力,用心用情关爱教师,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业,在全校营造尊师重教的良好风尚。
在学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话时,李雪铭校长指出,要深刻领会、全面把握习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神的重大意义和深刻内涵。全体教师要深刻领会、全面把握总书记讲话中四个“面向”指明的创新能力提升方向,以高度的责任感和使命感,把自己的科学追求融入到扎实做好科研事业的初心和使命之中,融入到学校贯彻新发展理念、推动高质量发展全局之中,融入到建设社会主义现代化国家的伟大事业中,以创新创造精神激发创新创造活力,实现学校事业改革发展新突破。李雪铭校长强调,要强弱项补短板,破除机制障碍,全面贯彻落实总书记的重要讲话精神。要不断破除各种机制障碍,不断提升学校治理体系和治理能力的现代化;要整合优化科研资源配置,全面加强学校各类科技平台、协同创新中心、重点实验室等建设工作,完善多元化科研平台发展格局,构建符合我校实际的实验平台体系;要持之以恒加强基础研究,加快人才引进,壮大学科优势;要加强创新人才教育培养,坚持以本为本、四个回归,加强学科专业动态调整,加强基础学科本科生培养,走好高等教育内涵式发展路子;要加强人事制度改革,坚决破除“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”,依靠改革激发人才创新活力;要加强国际学术交流,提高与国外知名大学的学术交流力度,在开放合作中提高学校的能力和水平。李雪铭校长强调,要创造有利环境,营造尊重人才氛围,以科学家精神激发我校事业发展新活力。全校各级领导干部要认真贯彻党中央关于科技创新的决策部署,落实好创新驱动发展战略,推动科技创新成果不断涌现,并转化为现实高等教育生产力;要加强对新科学知识的学习,关注全球科技发展趋势;要建立以能力和贡献为导向的评价和激励机制,鼓励科研人员持续研究、长期积累;要努力办好学术期刊,《学报》自然科学版的质量要向更高层次迈进;要特别注重广大师生对科学兴趣的引导和培养,要为科研人员创造良好的环境,用人才驱动来更好地激发学校创新发展动力。
在学习贯彻习近平总书记关于档案工作的重要论述时,李雪铭校长强调,要不断加强学校档案馆的信息化水平建设,要结合70周年校庆,加大对档案馆的投入建设力度,使档案馆更好地服务于学校的人才培养和科学研究,充分展现新时代档案部门的新担当新作为。(孙凯丽 摄影 曾文)