学校举办暑期干部培训班

本报讯 按照学校干部教育培训计划安排,为进一步加强忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍建设,8月27日,我校举办暑期干部培训班。学校副处级以上领导干部参加培训,全体校领导出席。会议由党委副书记李培山主持。
      我国高等教育基本理论、高等教育管理领域的学术名家邬大光先生莅临我校,作了题为“关于人才培养的若干思考”的专题报告,邬先生从高等学校五大基本职能之人才培养的维度,涵括了人才培养、专业学科建设等多重思辨,兼论了疫情之下的教育教学模式的变化与创新等,报告既有实践深度,也有学理高度,充分展示了一位学术大家的学问和情怀。
      与会同志结合各自岗位及工作实际,围绕“如何提高人才培养质量,推动学校内涵式发展”主题进行了分组讨论。教育学院院长杜岩岩、心理学院院长胡金生、地理科学学院院长张威,作为代表进行经验交流,三位省“一流建设学科”学院的院长,从人才培养、学科建设、学院发展等方面,分享了各自体会、经验和期望,体现了我校领导干部的思考和担当。
      校党委副书记、校长李雪铭作了题为“精准用力谋发展  稳中求进开新篇”的培训讲话暨专题党课。李雪铭同志聚焦学校发展,明确提出发展需要理念引领,发展需要人才支撑,发展需要文化涵养,发展需要制度保障,发展需要改革活力。
      李雪铭同志指出,发展要有理念引领。今年是“十三五”收官、“十四五”开局的交汇之年,具有承前启后的重要意义。无论是学校“十四五”事业规划的编制,还是日常各项工作,都需要形成科学的发展理念,“理念一变天地宽”。一是发展理念要以国家政策为引领。要全面掌握国家大政方针,特别是高等教育领域的“国家标准”,知全局而谋一域。二是发展理念要以建设目标为导向。学校建设“教师教育特色鲜明的高水平综合性大学”,要紧扣教师教育这一特色,做实做优,同时兼顾“高水平”和“综合性”,加强学科专业内涵建设。三是发展理念要与办学现实相结合。既要立足条件,也要创造条件,不断提升办学的基础能力。
       李雪铭同志强调,发展要有人才支撑。人是事业发展中最关键的因素,人才兴则事业兴。一要在全员育人的格局中定位人才。在“十四五”期间,学校要深化教职员工精细分类,加大分类管理、分类评价、分类晋升的工作力度,要让身处教学、管理、教辅、工勤等不同岗位的同志都有发展的空间、都有提升的奔头,构建人人皆可成才,人人尽展其才的人才格局。二要在体制机制的创新中培育人才。学校要围绕人才队伍建设,加大体制机制改革创新的力度,创造条件,搭建平台,培育人才,激励人才,继续推进和完善年薪制、优秀人才建设工程、代表性成果评价制度、高水平成果奖励制等制度,特别是要建立更为科学有效的人才评价标准。通过评价标准的指挥棒作用,把有利于国家战略的人才评出来、有利于学校发展的人才评出来、有利于社会服务的人才评出来。三要在学科专业的建设中引进人才。学校既要发现和培养自己的本土人才,也要筑巢引凤,引他山之石,要围绕学科和专业建设,全面统筹,综合考量。引进人才要精准施策,要真心投入,热情服务,“三顾茅庐”,精诚所致。四要在“以人为本”的理念下使用人才。要尊重人才、爱惜人才、宽容人才、服务人才、凝聚人才,领导干部要有胸怀和智慧,要以事业吸引人才、形成团队、产出成果、推动发展。
      李雪铭同志指出,发展要有文化涵养。文化是大学“基业常青”的潜在决定力量。一是学校文化要体现历史传承。我们学校的文化经过了建校以来几代人的涵养和传承,要了解、尊重、传承我们学校优秀的文化传统。二是学校文化要融入时代精神。大学文化要体现社会主义核心价值观,要体现中国特色的教育现代化,要体现我们教师教育的时代要求。三是学校文化要彰显学校发展。近些年,学校各项工作都取得了可喜的进步,我们的大学文化也被现实发展滋养得更加丰盈。我们要传承、加固这种向上向好的文化传统,以此来涵育我们的政治生态,振奋我们的精神,激发我们的活力,大家心情疏朗,精神振奋,实现自我,成就他人,共同干事、创业、发展。
      李雪铭同志强调,发展要有制度保障。现代大学已步入“宪章的时代”,推进大学治理体系和治理能力现代化,依法治校,加强制度建设已是发展的题中之义。一要树立制度意识。制度运行得好,就能实现科学、高效、公平的治学理政。二要科学制定制度。制度建设要系统全面,从上到下,点面结合,形成制度体系。制度好坏的检验标准,是是否贯彻国家政策,是否遵循教育和管理规律,是否有利于治理的科学,是否提升人的积极性、创造性,是否有利于民生的改善,是否有利于事业的发展。三要严格执行制度。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”制度的生命力在于执行。
      李雪铭同志指出,发展要有改革活力。在教育综合改革的大背景下,我国高校办学体制机制正发生深刻变化。我们必须更新观念,顺应大势,把改革创新作为事业发展的第一动力,充分调动和运用创新资源,继续深化校内综合改革,以改革破难题,以改革增活力,以改革促发展。
      李雪铭同志强调,发展的理念引领、人才支撑、文化涵养、制度保障、改革活力,相互作用,相互促进,共同影响和支撑学校各项事业的发展,而将这些要素聚合起来、奔向目标的就是党的领导。我们必须坚持党对高校的领导,坚持全面从严治党,坚持为党育人、为国育才,牢牢坚守,毫不动摇!
      最后,李培山同志号召全体领导干部,结合本次培训,学以致用,学用结合,以更加饱满、更加昂扬的理想信念和精神状态投入到新学期的各项工作之中,学校上下同心同德,同向同行,努力实现李雪铭同志提出的“精准用力谋发展,稳中求进开新篇”的要求。(司睿山 摄影曾文