忠教爱教善教 为国立德树人――致全校广大教职员工的慰问信

全校教职工:
      秋染百果红,风动桂花香!在这寓意收获的美好季节,第36个教师节如期而至。我代表学校,向辛勤耕耘、潜心育人的全体教职工和离退休老同志致以亲切的问候和崇高的敬意! 
      2020年,全校教职工承贤续往,扎实贯彻落实全国、全省教育大会精神,以坚决打赢校园疫情防控阻击战作为首要政治任务,统筹抓好教育事业高质量发展与常态化疫情防控,学校保持了良好的发展态势。在2020软科中国大学排名中,我校位次提升至第140名;西山湖校区新建教学楼和学生公寓项目顺利通过前期评估;附属第二中学新校址正式揭牌启用;成立了辽宁师范大学宗教问题研究院;获批国家留学基金管理委员会“促进与俄乌白国际合作培养项目”;获评东北地区唯一的“中国语言资源保护奖”先进集体称号;获批组建辽宁省教育大数据与智能计算重点实验室1个;新增3个省级大学生校外实践教育基地;获批辽宁省新工科研究与实践立项项目1项;3门课程获批辽宁省一流本科课程;参与Belle II国际合作组研究取得成果打破世界纪录;指导学生夺得2020年中国网球巡回赛首站比赛冠军;5个项目在辽宁省第七届大学生创新创业年会获奖;7门优质在线课程入选“学习强国”辽宁学习平台;生源质量再创新高,研究生报考人数、本科录取分数线及考生省内排名继续提升;学校助力健?地方教师专业发展支持服务体系,为鞍山市3万余名教师同步在线直播培训,被中国教育报、中国教育新闻网、“学习强国”等媒体和平台报道,广受社会好评。
      疫情期间,我校开展的在线教学工作获得学生、家长、教育厅的高度评价;应用心理学团队30余位教师在疫情期间积极开展线上培训和心理服务,向大连市委市政府提交的建议获市领导批示并部署实施。多位教师撰写的“抗疫”文章、创作的抗疫歌曲在学习强国平台、教育部公众平台、光明网、中国教育报登载。学校疫情防控工作典型经验先后被中央电视台、辽宁电视台、学习强国平台、中国教育信息网等媒体报道,并在全省教育系统疫情防控视频会议上进行了经验介绍。在此,我代表学校向在疫情防控工作中无私奉献、任劳任怨的广大教职工表示衷心的感谢!
      风雨峥嵘,史册流芳。孜孜以求的广大教职工,陪伴和见证着师大物华焕彩,培养了一届届全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。没有你们的青丝染霜、初心不改,就没有师大的青蓝相继、薪传火旺!没有你们的奋进担当、默默奉献,就没有师大的事崇业广、学脉昭彰!
      日生不滞,梦想永驰。面向新时代,展望“十四五”,我校将把“建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍”作为基础性工作抓紧抓实,继续坚持以人为本、质量至上,让惠师强师政策落地生根,积极为教师的职业发展和自我实现创设条件,让广大教师们以更加强烈的归属感、获得感、幸福感、尊严感和自豪感,坚守教育报国初心,担当立德树人大任,在国家教育事业发展的宏程伟业中创造新的辉煌!
      九月桃李骄,温情满师大!衷心祝愿全校教职工节日快乐、身体健康、工作顺利、阖家幸福!
                                                                                                                              校 长:李雪铭
                                                                                                                                2020年9月10日