中华民族伟大复兴的历史前进逻辑

                                中华民族伟大复兴的历史前进逻辑
                                             周育国,尹航


       习近平指出,“中国40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。”[]毫无疑问,实现中华民族的伟大复兴同样遵循历史前进的逻辑、顺应时代发展的潮流,即立足于人类历史前进逻辑的客观性、时代性、主体性和人类价值理想,顺应当今社会的开放融通、变革创新、和平合作的潮流,将中华民族的伟大复兴与世界的发展、人类的未来相契合,彰显中华民族伟大复兴的民族意义和世界价值。

       一、中华民族伟大复兴立足于历史前进逻辑的客观性
      马克思主义唯物历史观科学地阐明了人类社会历史是一个自然历史过程,总是处于从低级向高级的发展过程中,并且总是按照其自我更新、自我完善的内在规律不断前进,这正是人类社会历史发展的基本逻辑和历史趋势。因此,所谓历史前进的逻辑,就是人类社会历史由其内在的社会基本矛盾所决定,总是处于从低级向高级的发展过程中,并按照自我运动、自我发展、自我完善的内在品质向前推进。这一过程不以人的意志为转移,具有客观性、历史性、主体性。正如恩格斯在《费尔巴哈论》中阐明唯物辩证法时所指出,自然界和历史的辩证发展,是经过一切迂回曲折和暂时退步而由低级到高级的前进运动的因果联系,并且他强调:“历史同认识一样,永远不会在人类的一种完美的理想状态中最终结束;完美的社会、完美的‘国家’是只有在幻想中才能存在的东西;相反,一切依次更替的历史状态都只是人类社会由低级到高级的无穷发展进程中的暂时阶段。”毛泽东也指出:“人类的历史,就是一个不断地从必然王国向自由王国发展的历史,这个历史永远不会完结。”
      因此,中华民族的伟大复兴必须建立在强大的社会物质基础上和先进的生产力水平上,这是实现中华民族伟大复兴的物质力量和根本动力。解放和发展社会生产力,是社会主义的本质体现,也是中国梦的物质基础与内在要求。正如习近平指出的:“我们要坚持发展是硬道理的战略思想,坚持以经济建设为中心,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,深化改革开放,推动科学发展,不断夯实实现中国梦的物质文化基础。”中华民族近代百年屈辱的历史表明,落后就要挨打!所以,“一个民族只有自强,才能在世界民族之林自立。发展是硬道理,是解决中国所有问题的关键。”因此,一个强大的民族必须具有“自我生存、自我发展、自我完善”的深厚根基,而这一根基正是强大的物质文化基础。没有强大的物质文化基础,国家就谈不上“强大”,人们也谈不上富足,民族更谈不上“复兴”。新中国成立以来,特别是改革开放40年以来,中国人民励精图治,不懈奋斗,坚持走中国特色社会主义道路,极大地解放和发展了社会生产力,经济实力稳步增长、科技水平不断提高,人们的物质生活水平得到很大的提升,综合国力显著增强,跃居成为世界第二大经济体,国际地位和国际影响力显著提升。所有这些成就的取得正是遵循了人类社会历史发展逻辑的客观性,坚定不移地走中国特色的社会主义道路,改革创新,发展生产力。
       总之,中华民族的伟大复兴遵循人类社会历史发展的客观规律性,明确中国梦在当今世界所处的时代方位,在顺应时代发展的趋势,积极把握时代契机;依据社会发展的内在矛盾运动规律,大力发展生产力,为中华民族的伟大复兴奠定坚实而强大的物质基础。正如习近平所说的:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”

       二、中华民族伟大复兴体现历史前进逻辑的时代性
       中华民族伟大复兴体现历史前进逻辑的时代性在于确定了中国发展新的历史方位和社会主要矛盾的历史性变化。中国特色社会主义进入了新时代,这是中国发展新的历史方位,这一重大政治论断恰恰符合马克思主义唯物史观。新中国成立以来特别是改革开始40多年的巨大成就,国内外形势发生巨大变化,人民群众的物质文化生活水平有很大提高,全面科学认识和正确把握中国社会的巨变和人民群众需求,及时确立新的历史方位和时代坐标,为实现中华民族伟大复兴确立目标、指明航向、坚定道路、凝聚力量,奋力实现中华民族伟大复兴。
      中华民族伟大复兴体现历史前进逻辑的时代性在于通过开放与融通而向前推进。马克思和恩格斯在《共产党宣言》中写道:世界市场的开拓,“使一切国家的生产和消费都成为世界性的了”,“过去那种地方的和民族的自给自足和闭关自守状态,被各民族的各方面的互相往来和各方面的互相依赖所代替了。”中华民族的伟大复兴在开放与融通中前行,中国梦的实现离不开世界大环境,也不能偏离人类文明大道,需要更多地与其他国家往来融通,借鉴其他国家的优长,汲取人类文明的优秀成果向前推进。同时,当今各国的相互联系、相互作用、相互影响的程度空前加深,没有哪一个国家能独自应对现代危机,没有哪一个国家能退回到自我封闭的孤岛。同一个地球村的人类休戚相关,命运与共,唯有开放与融通,构建人类命运共同体,才能共担风险,共谋发展,共在共赢。
       中华民族伟大复兴体现历史前进逻辑的时代性在于通过改革与创新而与时代同步。这是一个改革的时代,更是一个创新的时代,实现中华民族的伟大复兴必须以同样的改革与创新的思维方式和实践路径向前推进。改革开放40年的成就表明,今天中国所发生的巨变和取得的辉煌成就,离不开变革与创新。习近平指出:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”在全面建成小康社会和实现现代化强国的新的历史时期,更需要全面深化改革,更离不开创新与发展。正如习近平所讲的:“改革开放只有进行时、没有完成时”。所以,改革与创新是时代特色,更是时代要求,中华民族的伟大复兴也必须坚持变革与创新的时代特色,并且与时俱进,永不停止。
      中华民族伟大复兴体现历史前进逻辑的时代性在于通过和平与合作而与世界同行。实现中华民族的伟大复兴是中国人民的美好愿景,也是世界文明与进步的需要。纵观人类社会发展的历史,不难看出,中华民族在人类历史文明的发展进程中做出了巨大贡献,中华文明成为世界文明的重要组成部分。一直以来,中华民族是热爱和平、文明友善的民族,是礼仪之邦。在实现中华民族的伟大复兴的进程中,作为一个负责任的大国,我们始终不渝地坚持和平发展道路和互利共赢的开放战略,中国既借鉴其他发达国家的先进经验,更欢迎其他国家搭乘中国发展的快车,共同发展,互利共赢。和平发展是时代的主题,实现中华民族伟大复兴的中国梦给世界发展带来机会、带来进步,是维护良好的国际环境、构建和谐世界的内在要求。和谐美好的世界需要强大的中国,强大的中国有利于世界和谐与美好。
       因此,中华民族伟大复兴与时代文明相契合,与世界主题相一致。世界的文明进步离不开中国的推动,世界的繁荣稳定需要强大的中国。站在时代舞台的中华民族,必将用更强的力量和更佳的姿态创造更美好的人类新时代。

       三、中华民族伟大复兴彰显历史前进逻辑的主体性
       马克思主义的辩证唯物主义历史观,既坚持历史观上的唯物主义,即历史决定论,确认社会历史发展具有客观规律性,又坚持历史观上的辩证法,即承认社会历史的主体创造性,坚持历史决定论与历史选择论的辩证统一。所谓人类社会历史前进中的主体性就是历史主体在人类社会历史进程中打印上主体自身的历史性、选择性和创造性,即每个国家是在自己已有的历史条件下进行选择和创造,这种选择和创造与主体的自身历史文化、历史进程、现实处境、发展目标都有重要关系,这些因素使得每个国家要在遵循人类文明大道基础上,有自己的历史选择。实现中华民族的伟大复兴体现着历史前进逻辑的主体性,这就是要立足于中华民族的自身历史与现实,尊重中国人民的选择,传承中国文化,弘扬中国精神,彰显着中国品质,坚定不移地走中国道路。
      坚持走中国特色社会主义道路,是中国社会历史发展的必然,也是中国人民在中国共产党的领导下作出的自觉选择。它深刻地体现了人类社会历史发展的客观规律性和主体能动性的辩证统一。中华民族自古以来就是一个自强不息、顽强奋斗的民族,中华儿女以勤劳智慧和不懈奋斗的追求,创造了悠久灿烂的物质文明和精神文明。然而,近代中国在西方列强坚船利炮的入侵之下,饱受屈辱与苦难。无数仁人志士前赴后继、奋起抗争,但没能彻底改变近代中国被沦为半殖民地和半封建社会的社会现状。中国共产党一经成立,就义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。勤劳勇敢、不屈不挠、自强不息的中国人民,在中国共产党的领导下,经过艰苦卓绝的斗争,建立了新中国,走上了民族复兴的康庄大道。历史与事实雄辩地证明:只有社会主义才能救中国,同样,只有坚持和发展中国特色社会主义,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。
      要实现中华民族的伟大复兴,就要坚定文化自信,坚持中国精神。中华民族历史悠久,中华文化博大精深、源远流长,中华民族的优秀传统文化是炎黄子孙在几千年的生产实践和文明创造中积淀起来的精神财富。同时,中国人民在长期的生产生活实践中孕育了伟大的民族精神,即创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神,这体现了中华儿女自强不息的民族精神、矢志不移的民族品格和血战到底的民族气节。这种力量是内在的、持久的、不可阻挡的!习近平指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”中华民族的优秀传统文化、中国精神是中华民族的文化基因和精神命脉,具有强大的凝聚力和感召力,是实现中华民族伟大复兴的内在力量和持久动力。
      总之,要实现中华民族的伟大复兴,必须走中国道路,弘扬民族精神,传承中华文化。只有坚定中国特色社会主义道路,中华民族才能实现伟大复兴的中国梦。这既是社会历史的选择,也是中国人民的创造;既是实践经验的总结,也是曲折代价的反思;既是科学理论的应用,也是社会实践的概括。
      历史终归是按照自己的逻辑向前发展,没有任何力量能够阻挡历史前进的脚步。中华民族遵循这一历史前进逻辑,砥砺前行,奋勇拼搏。今天,我们已经具有更好地“自我生存、自我发展、自我完善”的强大物质文化基础,不久将来一定会实现从“站起来”、“富起来”到“强起来”的伟大飞跃。

【作者简介】
      周育国,女,辽宁师范大学马克思主义学院教授,博士生导师,主要从事马克思主义哲学研究。尹航,女,辽宁师范大学马克思主义学院研究生。