辽宁省副省长王大伟一行访问我校米兰国立大学孔子学院

辽宁省副省长王大伟一行访问我校米兰国立大学孔子学院

      本报讯 意大利米兰当地时间11月4日至6日,在我校米兰国立大学孔子学院的积极推动下,应米兰市政府邀请,辽宁省人民政府副省长王大伟率省政府代表团一行十余人访问米兰。此举旨在加强辽宁省与意大利的经济文化交流,共享“一带一路“新机遇,推动双方贸易往来,建立友好合作关系。
      5日上午,代表团在我校米兰国立大学孔子学院外方院长兰珊德(Alessandra Lavagnino)教授、中方院长金志刚教授、执行院长玛万琳(Marta Valentina)老师以及相关工作人员陪同下,参观了米兰市立美术馆。该馆作为意大利最为著名的艺术博物馆之一,是世界上第一家向公众开放的艺术博物馆。副馆长傅马利(Pier Francesco Fumagalli)博士在费德里安大厅热情地向代表团成员介绍了馆藏及历史。随后陪同王副省长一行参观了专门为贵宾开放的达芬奇作画场所和庭院,欣赏了艺术博物馆众多名贵的珍藏品,其中雅典学院草图,拉斐尔手稿是世界范围内今年首次对外展出。流连于画廊、藏室之间,代表团成员深深地被这些伟大的艺术作品所震撼。
       随后,王大伟副省长一行前往米兰市政厅与米兰市政府代表进行会谈。米兰市副市长阿里安娜·琴西(Arianna Censi)女士首先对王副省长代表团表示热烈欢迎。她表示,非常赞叹中国在科技、创新、经贸、环保、体育方面所取得的成就,希望双方能在这些方面加强合作与交流。2026年米兰将在中国之后举办冬奥会,她期待看到中国代表团优异的表现,同时也希望以冬奥会为契机,让世界了解米兰。最后她指出,中意两国都是文明古国,文化交流对两国来说非常重要,希望借助米兰国立大学孔子学院这个平台,米兰市能和辽宁省在文化交流方面更进一步,并通过“一带一路”新契机,扩大两省市的具体合作。
      王副省长在会谈中对米兰市政府的热情接待表达了诚挚的谢意。他指出,中国与意大利一直以来都是友好国家。在习近平主席今年初访问之后,两国的友好合作关系达到一个新的高度,这不仅得益于“一带一路”建设,更在于两国之间的友好往来的历史传承。辽宁省区位优势明显,基础设施完善,在工业、教育、科研、装备制造业方面具有很强的优势。米兰作为意大利经济发展最快的大都市,其旅游、人文、服务业、时尚产业方面都值得我们学习。希望双方在加强经贸合作的同时,未来能开展各领域,全方位的合作。
      最后,王大伟副省长强调,两国之间的文化交流非常重要,辽宁师范大学能与米兰国立大学合作成立孔子学院,这是两国开展文化交流的一个重要纽带,也是辽宁省对外合作
交流的重要平台。他对我校米兰国立大学孔子学院为本次访问的牵线搭桥和接待日程安排表示非常满意,同时对全程陪同的孔子学院外方院长兰珊德教授和中方院长金志刚教授表达了最真挚的谢意。
      近年来,我校米兰国立大学孔子学院不仅致力于汉语国际教育及中华文化传播,更是中意两国经济、政治、文化交流中不可或缺的桥梁。本次访问活动的成功举行,与我校米兰国立大学孔子学院中意方院长的不懈努力与协调密不可分。我校将立足米兰大学孔子学院这一欧洲窗口,为辽宁省与意大利乃至欧洲的各领域合作作出应有的贡献。(冯俊杰