我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

       本报讯10月17日上午,我校在主楼301会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,省委第12巡回指导组副组长王洪涛同志,指导组成员张镇宇同志、周生金同志、吕程同志亲临指导,学校主题教育领导小组成员参加会议。会议由学校党委书记、主题教育领导小组组长宫福清同志主持。
       会上,宫福清同志通报了学校调查研究的整体情况。宫书记指出,在省委第12巡回指导组的指导下,学校把调查研究贯穿主题教育始终,与学习教育、检视问题、整改落实同步谋划,一体推进。一是聚焦科学统筹,实现了高效率调研。全校共划分35个调研组,实现了校领导、处级领导干部深入基层调查研究全覆盖。二是聚焦问题导向,实现了高质量调研。各级领导班子围绕师生反应强烈、制约学校发展的问题进行调查研究,形成了高质量调研报告。三是聚焦结果运用,实现了高效能调研。坚持把“改”字贯穿调研全过程,边调研边整改,打通工作“堵点”,切实把调研成果转化为解决问题的具体行动。
      宫福清同志以“全面加强党的领导,打造忠诚、干净、担当的干部队伍”为主题,进行了调研成果交流。宫书记介绍了学校干部队伍结构现状和在忠诚、干净、担当方面的情况,认为干部队伍总体上符合新时期好干部标准,能够为师生谋幸福,为辽师谋发展。但仍然存在结构不够合理、教育培训不够科学、面对新矛盾不够担当的问题,宫书记重点阐述了个别领导干部“得过且过不想为”“本领不足不能为”“缺乏创新不善为”“爱惜羽毛不敢为”四个方面的具体表现。宫书记深刻剖析了我校干部队伍存在问题的原因,并明确了改进思路及措施。
      校长李雪铭同志围绕“推进‘双一流’建设,优化学科专业结构,促进学校内涵发展”调研主题,进行了交流发言。李校长介绍了调研选题的背景及我校学科专业发展现状,认为“双一流”学科呈现出良好的发展态势,形成了较为合理的层次结构、专业结构,较为前沿、较为明晰、较为突出的特色研究领域,对其他学科的引领作用不断加强。从学校整体学科专业发展来看,基本形成了教师教育特色比较突出、协调发展的结构体系;基本形成了“双一流学科”引领、“本-硕-博”层次较为齐整完备的结构体系。李校长重点指出了“人才支撑力度不足”“科研成果分量不够”“基础条件保障不强”“学科专业结构不优”四个问题,进一步分析了原因,同时提出了解决问题的对策和建议。
       其他学校领导班子成员围绕各自的调研主题分别进行了调研成果交流。
       省委第12巡回指导组在调研成果交流过程中,详细了解了各调研组的调研情况,并对我校接下来的主题教育工作提出了指导性建议。一是坚持问题导向,对调研发现的问题进一步梳理归纳,形成问题清单;二是坚持目标导向,针对调研发现的问题,能当下改的,即知即改、立行立改,一时解决不了的,盯住不放,持续推进;三是坚持需求导向,以适当的方式公示调研整改情况,回应师生期待,接受师生检验。
      最后,党委书记宫福清强调,接下来,学校领导班子要树立全校“一盘棋”思想,密切配合、通力协作,在主题教育结束前,解决一批师生反映强烈、阻碍学校事业发展的痼症顽疾,在省委第12巡回指导组的指导下,认认真真开展好主题教育,以看得见的工作成效取信于师生,让师生切实感受到主题教育带来的新气象、新变化。(司睿山