我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次推进会

我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次推进会

      本报讯10月30日,我校在301会议室召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次推进会,省委第12巡回指导组莅临指导。学校主题教育领导小组成员、各二级单位党组织书记、副书记、组织员和党支部书记代表90余人参加了会议。会议由学校党委书记、主题教育领导小组组长宫福清同志主持。
       学校党委书记、主题教育领导小组组长宫福清同志传达了全省第二批主题教育第二次推进会精神和省委书记、省人大委员会主任陈求发到沈阳师范大学、沈阳工程学院调研主题教育工作的讲话精神,要求全校各级党组织认真学习并抓好贯彻落实。
海华学院党总支书记谷春祥、物理与电子技术学院党委书记曲建辉、生命科学学院党委书记林忠伟、音乐学院党总支书记李凝、出版社党总支书记张学军5位书记代表学校不同类型的二级单位党组织汇报了主题教育开展情况。
      学校党委副书记、主题教育领导小组副组长李培山同志总结了第四次推进会以来我校主题教育的开展情况。李书记从“紧扣主题主线,坚持学深学透,做到融会贯通、学以致用;紧贴工作实际,坚持深入调研,做到求真务实、更接地气;紧抓检视问题,坚持深挖细查,做到刀刃向内、自我革命;紧推整改整治,坚持真抓真改,做到立行立改、彻底整改”四个方面总结了我校主题教育取得的成果。李书记指出,按照第四次推进会的要求,在省委第12巡回指导组的指导下,全校党组织和师生党员理论学习水平进一步提高,调研和检视问题不断引向深入,整改落实效果逐步显现,主题教育取得了新的成绩。同时,李书记也指出了学校主题教育开展过程中存在的共性问题,一是理论学习还存在不深、不透、不细的问题;二是调查研究和检视问题还不够深入;三是整改落实措施还不够具体,标志性成果还不多。有针对性地指出了各单位存在的具体问题。李书记要求全校各级党组织认真总结经验,推动主题教育高质量开展,让师生切实感受到主题教育带来的新变化、新气象。
       党委组织部部长、主题教育领导小组办公室主任于开文同志布置了主题教育下一步工作。于部长强调,学习教育要突出学深悟透,做到学以致用;调查研究要坚持目标导向,做到掌握实情;检视问题要把握质量标准,做到深刻见底;整改落实要抓好集中攻坚,做到动真碰硬。
       最后,党委书记、主题教育领导小组组长宫福清同志代表学校领导小组强调了三点意见。一是加强组织领导,压紧压实责任。学校党委站在增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的高度,担负主题教育的主体责任;学校党委书记坚决扛起第一责任人职责,带头学习、带头研讨、带头调查研究、带头检视问题、带头整改落实,带头督查压实责任。各二级单位党组织要自觉扛起主体责任,党组织书记要肩负起第一责任人职责,充分调动党支部书记的积极性,一级抓一级,层层压实责任,学校党委对“弄虚作假零容忍”“脱离实际零容忍”“形式主义零容忍”,发现工作落实不力、搞形式走过场的,严肃追责问责,确保中央、省委的部署和学校党委的具体要求在基层落实、落地、落小、落细,推动主题教育走深走实。二是突出整体统筹,强化“四个贯穿”。各单位要把主题教育工作、巡视回头看工作、审核评估工作、日常工作整体统筹起来,一定要做到两手抓、两促进、两不误。这次主题教育不划阶段、不分环节,要把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”4项重点措施贯穿主题教育始终。三是聚焦实际效果,赢得师生认可。开展主题教育,落脚点是解决实际问题,要敞开大门搞教育,还要进一步听取师生意见、了解师生想法,不回避问题,不躲避责任,落实效果要自觉接受广大师生的监督和评价。建立销号管理制度,实行项目化推进,确保人人问题有回声、件件查摆能落实。坚决杜绝“前紧后松”“上紧下松”“外紧内松”的现象,扎实推进主题教育,赢得师生广泛认可,推动学校内涵发展。(司睿山