“不忘初心、牢记使命”第四届马克思主义理论知识竞赛成功举办

“不忘初心、牢记使命”第四届马克思主义理论知识竞赛成功举办

      本报讯 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进我校“不忘初心、牢记使命”主题教育,在“本科教学质量月”期间,我校于10月18-26日举办了第四届马克思主义理论知识竞赛。本次比赛由教务处主办,党委组织部、党委宣传部、学生处和校团委协办,马克思主义学院承办。校党委书记宫福清、校长李雪铭、校领导李培山、刘向军、岳崇兴、丛茂国以及学校相关部处和学院领导、师生观看了比赛。
       此次比赛分为两个阶段,第一个阶段为笔试初赛,2017级全体本科生参加,以平均分排名评选出6支决赛团队。第二个阶段为现场决赛,每支决赛团队选出3人共18名选手参赛,采用现场作答形式。比赛分为开门见山、各显神通、勇往直前、最后一搏四个环节,参赛选手充分展现了我校学子良好的马克思主义理论素养和精神风貌,“最美辽师人”马克思主义学院兰明老师对比赛进行了精彩点评。经过激烈角逐,文学院获得团体特等奖,生命科学学院、数学学院获得团体一等奖,地理科学学院、心理学院、法学院获得团体二等奖,历史文化旅游学院等5个学院获得团体三等奖,马克思主义学院等4个学院获得优秀组织奖。参赛选手金世明、陈国强获得最佳实力奖,李梦琪、董娇阳获得最佳风采奖,姜雨昕、付颖慧获得最佳人气奖。赛后,校领导为获奖团队和个人颁奖,颁奖仪式由教务处处长石竹青同志主持。
      在颁奖仪式上,副校长刘向军作了总结讲话。他指出,马克思主义理论知识竞赛是我校思政课教学改革的重要举措,是“本科教学质量月”的特色活动,也是我校“不忘初心、牢记使命”主题教育的创新载体。新时代青年要树立牢固的马克思主义信仰和对中国特色社会主义道路的坚定信念,以中华民族的伟大复兴为己任,做时代的奋进者、开拓者、奉献者。他希望同学们一要筑牢理想信念,做坚定的马克思主义者。坚定对马克思主义的信仰,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,坚定对社会主义和共产主义的信念,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,满怀光荣与梦想,在复兴之路上意气风发、矢志前行。二要厚植家国情怀,做红色基因的传承人。自觉地将爱国情、强国志、报国行融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,以梦为马、一往无前。三要强化使命担当,做永远跟党走的时代先锋。必须坚决做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,听党话、跟党走,回望、感悟、思考、再出发。比赛既是一次成果检验,又是一次学习动员,同学们要真正把马克思主义这个“看家本领”学精悟透用好,努力成为社会主义的合格建设者和可靠接班人!(刘世利