我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次推进会

本报讯10月9日,我校在301会议室召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次视频推进会,省委第12巡回指导组周生金、吕程两位同志莅临指导。学校主题教育领导小组成员、各二级单位党组织书记、副书记、组织员和党支部书记代表参加了会议。会议由学校党委书记、主题教育领导小组组长宫福清同志主持。
          学校党委书记、主题教育领导小组组长宫福清同志传达了全省第二批主题教育推进会精神,要求全校各级党组织认真学习并抓好贯彻落实。
文学院党委书记许德胜、机关党委书记李小倩、离退休人员服务中心党委书记马帅、数学学院张贞慧党支部书记任咏红、后勤服务产业集团第二党支部书记蒋伟、马克思主义学院研究生党支部书记孟瑶、教育学院本科生第一党支部书记乔冬7位书记分别代表学校不同层面党组织汇报了主题教育开展情况。
学校党委副书记、主题教育领导小组副组长李培山同志总结了我校主题教育开展以来的工作情况。李书记从“科学谋划、精心组织,为主题教育的高起点开局奠定坚实基础;高度重视、分类指导,为主题教育的高质量推进奠定坚实基础;突出重点、务实创新,为主题教育取得高水平成效奠定坚实基础”三个方面总结了我校主题教育取得的成果,广大党员干部真正做到了理论学习入脑入心,政治素质显著增强,让师生切实感受到主题教育带来的新变化、新气象、新成效。同时,李书记也指出了学校主题教育开展过程中存在的共性问题,一是与学深悟透有差距,二是与大胆创新有差距,三是与师生期待有差距;有针对性地指出了各单位存在的具体问题。李书记要求全校各级党组织要认真总结经验,推动主题教育高质量开展,取得实实在在的成效。
         党委组织部部长、主题教育领导小组办公室主任于开文同志布置了主题教育各项工作。于部长强调,要继续开展学习教育,突出一个“深”字,在学习效果上下功夫;要继续开展调查研究,突出一个“实”字,在掌握实情上下功夫;要继续开展检视问题,突出一个“准”字,在摸清问题上下功夫;要继续开展整改落实,突出一个“效”字,在凸显效果上下功夫。
         最后,党委书记、主题教育领导小组组长宫福清同志代表学校领导小组强调了三点意见。一是开展主题教育政治站位要“高”,牢固树立责任意识。宫书记强调,今天参加会议的同志都是开展主题教育的组织者、指导者、推动者,是搞好主题教育的骨干力量,大家对主题教育认识、理解和把握的程度直接关系主题教育的工作质量,各位书记、副书记、组织员必须明确肩负的重要责任,要站在增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的高度,充分认识开展主题教育的重大意义,进一步的提高政治站位。各二级单位党组织要自觉扛起主体责任,各位书记要具体推动、亲自督导,肩负起第一责任人职责,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,推动主题教育融入日常、抓在经常,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话和指示批示精神上来,确保主题教育不虚、不空、不偏,切实取得实效。二是开展主题教育联系实际要“紧”,牢固树立问题意识。宫书记指出,各二级单位党组织要围绕中心、服务大局,把开展主题教育同立德树人根本任务结合起来,同我校第九次党代会和十三五规划目标任务结合起来,同打赢评估攻坚战结合起来。要牢固树立问题意识,调查研究不搞不解决实际问题的调研;检视问题不能避重就轻、避实就虚;整改落实不能虎头蛇尾、久拖不决,决不能搞形象工程,要坚持从实际出发,针对我校不同类别的党员,科学合理作出下一步工作安排,坚决不能搞一刀切、一锅煮,不能上下一般粗、左右一个样,要提高针对性和有效性,使主题教育向基层延伸、向纵深推进、触及每个党员心灵。三是开展主题教育解决问题要“实”,牢固树立发展意识。宫书记要求,开展主题教育要把解决实际问题,促进学校事业发展作为重点,要奔着问题去、盯着问题改,要把“8+2+1”专项整治任务抓实抓好,特别是要进一步聚焦“为民服务解难题”目标,让师生切实感受到主题教育带来的新变化,以为师生谋利、为师生尽责的实际成效取信于师生。最后宫书记补充强调,学校党委一定严格督查考评问责,把推进主题教育工作情况作为领导班子考核和抓基层党建工作述职评议的重要内容,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据,经常性开展督查,对发现工作落实不力、搞形式走过场的,严肃批评、追责问责。全校各级党组织要以扎实的工作、务实的作风,持续推进各项工作有序有力开展,确保我校主题教育取得预期效果。(司睿山