辽宁师范大学地理科学学院正式揭牌

本报讯 谷穗频颔首,金风染清秋。9月21日,我校地理科学学院正式揭牌。
揭牌仪式在田家炳教育书院广场举行。中国地理学会监事长,北京师范大学地理科学学部部长傅伯杰院士,中国科学院地理科学与资源研究所党委书记廖小罕,中国地理学会地理学副理事长、南京大学地理与海洋科学学院院长鹿化煜,中国科学院地理科学与资源研究所刘闯研究员,我校党委书记宫福清、校长李雪铭、原校长韩增林,来自全国30余所高校和科研院所的领导、专家与地理科学学院全体教师、学生代表共同见证了我校地理学学科发展的这一历史性时刻。地理科学学院院长张威主持仪式。
仪式上,校长李雪铭代表学校致辞。他指出,在当前的发展形势下,为了更好实施“双一流”建设及一流本科专业建设的新举措,突出教师教育办学特色,走内涵式发展道路,经校党委研究决定,城市与环境学院更名为地理科学学院。希望学院以此为契机,不忘初心、牢记使命,进一步发挥地理学作为辽宁省一流建设学科的优势,不断提高影响力,为我省教育事业改革发展、为地方经济社会建设作出更大贡献。
傅伯杰院士作为学界代表致贺词。他表示,辽宁师范大学地理科学学院积淀成长、行健自强,发展势头强劲,成绩值得肯定。希望学院充分依托优越的地理位置,借助学科与科研平台优势,大力加强一流学科建设,突出特色,提炼内涵,持续提升影响力、创造力,为建设国内一流的高水平学院夯实基础,为国家地理科学事业发展添砖加瓦。
我校地理科学学院前身是1951年旅大师范高等专科学校的地理科,1958年成立地理系,2000年更名为城市与环境学院。学院现有地理科学(师范)、地理信息科学、水文与水资源工程3个本科专业,拥有地理学一级学科博士授权点,拥有辽宁省一流建设学科(“地理学”)。68年来,学院守正创新,逐渐形成了海洋经济地理、城市地表过程与人居环境、水资源评价与模拟、环境演变与灾害地貌、地理信息系统建模与集成等5个特色研究方向及科研团队。从辽宁省最早建立地理学科的学院一路发展成为辽宁省层次最高、拥有本硕博完整人才培养体系的地理学高级人才培养中心与科研基地,目前也是辽宁省重点打造的国内一流地理科学学院。
春华秋实,芝兰并茂。在新的起点上、新的征程中,地理科学学院将继续坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,砥砺奋进、勇毅前行,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的教育,为国家、地方的经济社会发展培养输送更多的优秀人才,争取新的成绩,创造新的辉煌!(刘集伟